欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

航天梦沸腾龙江校园 我省高校系列活动庆祝“中国航天日”

2017年04月25日 07时48分41秒黑龙江省人民政府网浏览次数:77

黑龙江省人民政府网(http://www.hlj.gov.cn/zwfb/system/2017/04/25/010823472.shtml)2017-04-25报道:

  哈尔滨市南马路小学同学参观哈工大航天馆

  杨柳吐绿的4月,龙江高校校园沸腾,科普讲座、展馆参观、交流座谈、火炬传递,一系列纪念活动让中国梦、航天梦的光芒闪耀在校园的每一个角落。

  1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,中国拉开了探索宇宙奥秘的序幕。自2016年起,每年的4月24日是“中国航天日”,日历簿上航天梦的脚印在延展。24日清晨,中国工程院院士、哈尔滨工业大学复合材料研究所教授、我国著名飞行器结构力学和复合材料专家杜善义,在哈尔滨工业大学主楼门前点燃火炬,已年近80岁的他,一路奔跑,将火炬传递到硕士生张冀鹞手上,而这位学生,作为核心成员参与了紫丁香1号、紫丁香2号等系列卫星项目。这次火炬传递,象征着我省老一辈航天人将逐梦太空的重任交到了青年一代航天人的手中。哈工大航天学院相关负责人介绍,今年是哈工大航天学院成立30周年,这是我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院,建立了我国最早的卫星工程、飞行器环境工程两个航天类新专业和卫星工程、载人航天工程两个教研室。这次火炬接力活动,就是希望让社会各界共同回味哈工大、黑龙江与中国航天事业共同前行的风雨历程。

  实际上,就像这次火炬传递一样,在中国探索太空的历程中,龙江高校从未止步。东方红一号卫星的成功发射是中国航天史上的一座丰碑,凝结着航天人的智慧和汗水。也正是它的发射成功,让哈尔滨工业大学、黑龙江大学等龙江高校与国家的航天事业紧密联系到了一起——“东方红一号”的技术负责人是哈工大校友孙家栋;作为发射手按下发射按扭把“东方红一号”送上太空的,是哈工大校友胡世祥;而参与“东方红一号”发射的火箭专家,则是黑龙江大学校友于龙淮。

  哈尔滨工业大学航天馆和黑龙江大学校史馆,都分别举办活动,讲述我省高校为中国航天发展所做的贡献,来自哈市中小学学生和航空爱好者免费参观了场馆。为让更多人了解到我省的优良科技攻关传统和科研实力,哈工大航天馆还利用网络直播等方式,让航天爱好者通过视频方式参观场馆。中国工程院院士、哈工大教授黄文虎还进行了专题讲座。

  此外,哈尔滨工程大学举办了航模飞行表演、航天知识竞赛等活动庆祝第二个“中国航天日”的到来。黑龙江工程学院则以“航天创造美好生活”为主题,举行了升国旗仪式、“中国航天日”纪念大会、航天科技展览、军民融合校企战略合作签约仪式等精彩纷呈的纪念活动。一系列的纪念活动在广大师生中普及了航天科技知识,激发了青年学生的创新热情。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布