欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

爱心接力助患病少数民族学子重返大学校园

2017年04月25日 15时26分59秒新闻网浏览次数:1225

哈工大报讯(商艳凯/文)两年前,我校市政学院2013级本科生、来自新疆的哈萨克族男孩木哈买提·海拉提罹患白血病的消息牵动了所有哈工大人的心。为挽救和延续年轻的生命,我校师生与时间赛跑,上演了一场历时两年的爱心接力。就在前不久,战胜病魔的木哈买提重返大学校园。心怀感恩的他和家人专程为曾帮助过自己的母校、相关部门和学院送来了感谢信、锦旗。

木哈买提在给学校的感谢信中写道:“两年过去了,幸运的我又回到了学校的怀抱,就如当初对着诊断书不敢相信眼前的一切一样,现在也会看着像梦境一样的校园让我难以置信身在其中。在这里我真诚地感谢学校的关心、鼓励和帮助,让我能够坚强地面对病魔,勇敢地克服治疗中的种种困难,不放弃,你们的支持是我坚强走下去的力量。”

2015年5月13日,木哈买提出现浑身无力、发热、关节疼痛等症状,在辅导员单既阳和班级同学的陪护下来到哈尔滨医科大学附属第一医院进行检查,几天后确诊为急性淋巴细胞白血病。面对治疗所需的巨额医疗费用,原本就不富裕的木哈买提一家人只能不停地流泪和叹息。

木哈买提患病的消息经微信平台传播后,从学校领导到各职能部处,从师生到校友,都以不同的方式关注、关心着木哈买提的病情并提供各种帮助。校党委书记、哈工大教育发展基金会理事长王树权指示相关部门要倾力帮扶木哈买提渡过难关。哈工大教育发展基金会、学工处、校医院、总务处(后勤集团)和木哈买提所在的学院通过重病补助、医疗借款、校内外募捐等途径,为木哈买提筹得救助基金合计56万余元。2015年11月19日,木哈买提与父亲骨髓配对成功,在北京进行了骨髓移植手术。

手术后,辅导员、年级同学纷纷打电话鼓励木哈买提重新树立起对生活的信心。今年春季学期初,得知木哈买提即将复学的消息,辅导员多次打电话告知其复学的政策、手续。考虑到木哈买提的身体状况,同时也方便家人照顾,后勤集团在二校区附近为其免费提供了两居室的周转房。为了让木哈买提早日赶上学习的进度,2015级本科生中的学生党员在辅导员钟诗江的组织下成立了学习帮扶小组,为木哈买提补习落下的功课。

“爱心助学子,真情暖人间”,正如锦旗上所写的,为挽救一名哈萨克族学生的宝贵生命,哈工大师生、校友与社会爱心人士一起诠释了“困难不怕,哈工大是家”的深刻内涵,共同演绎了一段爱心暖流延续生命奇迹的真情故事。


木哈买提和家人给学院送来锦旗


木哈买提给学校的感谢信



编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布