欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

黄文虎院士报告会暨院士传记赠书仪式举行

2017年04月25日 09时50分26秒新闻网浏览次数:3055

哈工大报讯(刘培香 刘忠奎/文 冯健/图)4月24日,在第二个“中国航天日”来临之际,黄文虎院士报告会暨院士传记赠书仪式在活动中心214室举行。校长周玉、中国工程院二局副巡视员王元晶、航空工业出版社副总经理刘宁先后在仪式上致辞。黄文虎院士作《回顾过去 迎接我国光辉的未来》的报告。

黄文虎院士与中国工程院二局领导向学校赠送传记。副校长安实代表学校接受赠书。中国工程院二局科学道德处处长吴晓东,黑龙江省科协主席马淑洁,黑龙江省院士办副主任李彦萍,中国工程院院士杨士莪、蔡鹤皋、杜善义、赵连城、陈予恕,原校领导李生、周长源、强金龙出席仪式。相关部处领导、航天学院领导、师生代表参加仪式。

据了解,为了展示我国科学发展、技术进步的艰难历程和辉煌业绩,促进社会大众树立科学思想、弘扬科学精神、提高科学素养,引领全社会培育和践行社会主义核心价值观,激励广大科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦而更加努力奋斗,中国工程院于2013年决定组织出版院士传记丛书。黄文虎院士作为享誉国内外的科学家、教育家,为我国航天国防事业发展和科技人才培养作出了不可磨灭的贡献。虽已年届91岁高龄,他依旧始终关心关注着学校、学院、学科的发展建设,这本传记彰显了他严谨治学、无私奉献、淡泊名利、矢志报国的精神。

周玉在致辞中感谢黄文虎院士为中国航天国防事业和哈工大发展建设作出的突出贡献。他表示,在哈工大的60余年里,黄文虎院士精勤育人、桃李芬芳,为我国的航天国防事业培养了一大批优秀人才。这本传记不仅记录了黄文虎院士个人的奋斗历程和人生轨迹,同时也记录了以他为代表的老一辈哈工大人众志成城、报效祖国的壮丽篇章。黄文虎院士身上所体现出的不断进取的创新精神、通力合作的团结精神、严谨细致的科学精神、深邃博大的爱国精神,是社会主义核心价值观和哈工大精神、哈工大规格、哈工大功夫的生动诠释。举办黄文虎院士报告会暨院士传记赠书仪式,对于更好地弘扬科学精神、普及科学文化、传播大学精神、讲述大学故事、更好地宣传和弘扬社会主义核心价值观,具有重要而深远的意义。周玉指出,在近百年的建设历程中,哈工大始终与祖国发展同行、与时代脉搏共振,艰苦奋斗、锐意进取,充分发挥航天特色和工程优势,主动承担国家高精尖科技项目,取得了一个又一个举世瞩目的成就,这其中处处浸透着以黄文虎院士为代表的老一辈哈工大人的心血。他们用执着坚守、敢于担当和无私奉献,在崇尚科学、追求真理的道路上,诠释了什么是航天精神和载人航天精神,什么是哈工大传统和哈工大精神,什么是哈工大规格和哈工大功夫,为我们树立了人生标杆和学习榜样。当前,我们正朝着创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的宏伟目标迈进,更需要全体教师继承好老先生们的精神和衣钵,继续产出一批高水平成果,培养一批拔尖创新人才,不断加快“双一流”建设步伐,把人才培养、科学研究等方面的资源优势转化为促进国家发展和社会进步的不竭动力;希望每一名大学生都努力做优秀文化的传播者、先进思想的践行者和前沿科学的开拓者,做到勤学、修德、明辨、笃实,努力成长为又红又专、全面发展的创新型人才。

王元晶在致辞中说,黄文虎院士是知名的机械动力学家、教育家,是我国振动工程研究的倡导者和开拓者之一,为我国航天事业的发展作出了重要贡献。他的传记是院士传记丛书中的精品之作。作为百年名校,哈工大始终以国家富强、民族振兴为己任,始终与航天事业同频共振、与航天精神一脉相承、与航天科技协同创新,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,以朴实严谨的学风,传承“爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神,为国家培养了大量人才,涌现出一批像黄文虎院士一样的哈工大人,为广大学子树立了光辉的榜样。王元晶表示,各位同学是祖国的未来、民族的希望,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者、亲历者和参与者。这次向大家赠送黄文虎院士传记,就是希望通过阅读传记,更好地营造崇尚创新的氛围,不断推进科技创新事业,让创新贯穿于一切工作,让创新在全社会蔚然成风;也期望通过阅读传记,提升青少年的理想信念,更好地引领、培育和践行社会主义核心价值观。

刘宁在致辞表示,黄文虎院士是令人景仰的科学家和教育家。作为科学家,他为我国航天事业和工程技术发展作出了杰出贡献;作为教育家,他桃李满天下,培养博士、博士后近百人。他所从事的专业在推动中国航空航天事业发展中发挥了重要作用。今天是我国第二个“中国航天日”,今年是哈工大航天学院成立30周年。中国航天事业能有今天的发展成就,源于以黄文虎院士为代表的一大批老一辈科学家的重要贡献和辛苦付出。我们举行院士传记赠书活动,正是为了弘扬和培育以民族精神为核心的爱国主义精神和以改革创新为核心的时代精神。刘宁说,院士传记丛书出版后得到了社会各界的欢迎和称赞,我们深受鼓舞,同时也深感责任重大。我们一定不辜负各位院士、各位领导和广大读者的希望和嘱托,把出版工作做好。也希望各位老师事业有成、各位同学学业有成,为祖国的航空航天事业建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“我回眸一生历程,自觉平凡,并没有做出突破性成就……”报告会上,黄文虎院士用这样一句谦逊的话语总结自己的一生。他认为传记不仅是对个人的总结和历史的记录,更是“同辈人之间可以互相砥砺,对于幸福年轻的一代,也可从中感知前人是怎样走过来的,增添新旧社会对比感,加深对新社会的热爱。”在90余年的人生历程中,黄文虎院士经历了新旧社会强烈的对比和难以忘记的磨难,深知今日幸福和平生活来之不易,时刻不忘把祖国建设成世界强国。他深情地说:“这一重要使命已责无旁贷落到我们的肩上,我们应该具有强烈的使命感,学习革命先烈奋不顾身的精神和勇气,勇挑重担,早日实现党中央提出的‘两个一百年’的奋斗目标。”那么,如何才能打好建设科技强国的坚实基础呢?他指出,专业知识必须学得极为扎实,在此基础上要勇于创新、锐意进取,做到“厚积而薄发”。报告中,黄文虎院士回顾了世界和中国航天技术的发展历程、我校航天特色形成的关键节点、航天科研取得的重要成果、航天学院的建立与发展等,讲述了一代代哈工大人筚路蓝缕、艰苦创业的感人故事和助力新中国技术创新、助推航天事业发展、创下自主研制小卫星“六战六捷”等辉煌壮举,叙述了无数哈工大人“立足航天、服务国防,面向国民经济主战场”的执着追求和奉献一生的家国情怀,也阐述了“规格严格,功夫到家”的校训传统和哈工大精神。黄文虎院士在报告中多次强调责任与担当、使命与义务:“每一位同学都应该清楚‘两个一百年’奋斗目标这一历史使命的分量,下定决心,不负所托,努力践行社会主义核心价值观,尽己所能为社会作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力加油干,为祖国交出一份漂亮的答卷。”

黄文虎院士的报告使同学们深受鼓舞和教育。航天学院本科生马自然说:“黄文虎院士是哈工大老一代‘八百壮士’的代表,虽已过耄耋之年,但时刻不忘科技报国。他在报告中用自己的亲身经历告诉我们什么是‘哈工大精神’,什么是‘规格严格,功夫到家’。现场赠送的黄老传记,正是他一生献身祖国科研事业的缩影与印记,我回去一定细细品读!”其他同学也纷纷表示:“报告让我们深切感受到老一代‘八百壮士’的高尚品格和崇高的精神境界,也让我们更加深刻地认识到肩上所担负的使命与责任。我们要牢记黄院士的嘱托,不辱使命,不负众望,砥砺前行,追求卓越,为我国早日建成航天强国、为我校早日建世界一流大学作出新贡献。”
仪式现场

校长周玉致辞


中国工程院二局副巡视员王元晶致辞
航空工业出版社副总经理刘宁致辞

赠书

黄文虎院士作报告


活动现场

与会领导、嘉宾合影留念


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布