欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

紫丁香一号发射 系中国大学生自主研发的卫星(图)

2017年04月19日 14时54分12秒新华网浏览次数:14

中国青年网(http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201704/t20170419_9524431_1.htm)2017-04-19报道:

早在2015年9月20日,由哈工大学生团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星就在太原卫星发射中心搭乘“长征六号”运载火箭成功入轨。“紫丁香二号”是当时中国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星。

  有别于以往由教师研制的“试验一号”“试验三号”“快舟一号”“快舟二号”“吉林一号光学A星”等小卫星,哈工大的“紫丁香一号”“紫丁香二号”系列纳卫星是专为培养中国新一代复合型优秀航天人才所做的创新与尝试。

  哈工大通过组建学生微纳卫星研发团队,支持学生自主设计、研制、管控卫星,使学生获得最大历练。团队累计吸纳了100多名哈工大学子参与设计与研发,凝聚了航空宇航、力学、计算机、控制、机械、通信、电气、热能、化工等9个学科的本科生、硕士和博士研究生,是一支学科交叉研制队伍。此次“紫丁香一号”主要汇聚了其中13名骨干学生。

紫丁香一号发射系中国大学生自主研发的卫星

  卫星样式

  此外,记者还从该校了解到,该团队目前正在承担第三颗卫星——中俄工科联盟支持的阿斯图纳卫星设计与研制任务。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布