欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

段广仁教授牵头负责的国家自然科学基金重大项目启动

2017年04月25日 09时20分44秒新闻网浏览次数:2976

哈工大报讯(赵伟/文 张颖/图)4月14日至15日,由段广仁教授牵头,曹喜滨和刘宏教授等共同承担的国家自然科学基金重大项目“空间翻滚目标捕获过程中的航天器控制理论与方法”启动会在深圳召开。该项目是我校首个牵头负责的国家自然科学基金重大项目。

该项目由我校牵头,联合西北工业大学、国防科学技术大学、北京控制工程研究所和上海航天控制技术研究所共同承担。项目主要研究空间翻滚目标捕获过程中的位姿、形态测量、估计与模型、空间非合作目标交会的多约束智能自主规划与控制、空间非合作翻滚目标的超近距离航天器位姿跟踪和空间非合作目标组合体的快速稳定控制,同时开展空间翻滚目标捕获航天器控制方法的地面及空间实验验证。项目依托我校航天器控制和机器人领域两个国家自然科学基金委创新研究群体、“机器人技术与系统”国家重点实验室、“小卫星技术”国家发改委国家地方联合工程实验室。项目组成员中有国家杰出青年基金获得者3人、“长江学者”4人、“千人计划学者”2人,获得国家级科技奖励11项,在相关理论研究方面处于国内外领先水平,并完成了多项空间演示验证项目。

国家自然科学基金委副主任高文院士等有关领导出席会议。我校科工院、深圳研究生院相关负责人和来自国内高校、科研单位的特邀专家、项目组成员等50余人参加启动会。

会上,项目及课题负责人汇报了项目研究方案,各课题组分别汇报了课题的研究进展。与会领导和专家纷纷建言献策。专家们表示,该项目是面向国家重大战略需求提出的,项目的获批立项来之不易,希望项目及课题承担单位进一步加强沟通合作,重视相关研究成果的转化和应用。

启动会现场

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布