欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我和我的笔记

2017年04月14日 09时58分56秒新闻网浏览次数:192

哈工大报讯(黄慧彬/文)笔记,一个我珍爱的朋友,从初入学校,到中学再到大学,它始终陪伴我成长。初入小学,为了练字打基础,老师对我们的笔记书写严格要求,必须字迹工整,内容完整,课前认真检查。我们也会在课上认真地完成老师布置的任务。此外在阅读课外书之时,妈妈也要求我写下自己感兴趣的内容。久而久之,写笔记便成为了一种习惯,我的生活已经离不开它,这便是我与笔记的美好缘起。
  俗话说“好记性不如烂笔头”。进入高中,我进入到紧张的学习氛围中,每天伴随的是大量知识点的涌入,立即消化知识略显困难。为了更好地巩固知识,老师要求我们每周上交一次笔记,学校进行不定期抽查。当时的我只是想应付检查,笔记字迹潦草,逻辑混乱,课后也不会再多看一眼。由于大多数同学的这种心理,学校组织了一次笔记展览,把优秀学生的笔记展示出来,供我们每位同学参观。参观时,我被一本本整洁干净的笔记震惊了:字迹清晰,重点明确,一目了然,不同颜色的字勾勒出一幅美丽的画面,令人赏心悦目。“一分耕耘,一分收获”。他们以最好的方式记录下知识,收获了能力的提升与成绩的提高。从此,我下定决心好好地记笔记,投入更多的汗水与兴趣,课堂跟紧老师步伐,课下及时整理,同时更好地利用每一科笔记,巩固知识,强化重点。在一番努力之后,我的成绩也稳步提升。高中三年,我的笔记摞成了一摞,它们至今都放在书箱中,里面记录了我高中生活的酸甜苦辣和美好的回忆,也对我考入理想的大学发挥了重要作用。
  在我原来的认知体系中,大学是一个自由的地方,没有学习压力,没有成绩的逼迫,更多的是参加社团活动,提高自我的综合能力。带着这样的想法在大学里过了两个月,上课我只听不记,由于知识点很多,老师讲授很快,因此我无法深入复习讲授过的内容。两个月后的期中考试于我而言全是难题,考试不理想彻底打击了我的自尊心。看到别人优秀的成绩,我意识到,学习永远是一名学生最重要的事情。这也正契合哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。此后不久,我们参观了哈工大博物馆,博物馆陈放着许多上世纪五六十年代优秀学子的笔记,那些纸张虽然有些陈旧,但字迹工整,一目了然,思路清晰,它们永远地镌刻在我的脑海之中。这些让我想到从小写笔记的习惯,我下决心将这种习惯延续下去。放弃了懒散的学习生活,我重新回到用笔记录知识的生活中。老师讲述的每一个知识点、每一个例题我都用心记下,同时将重点勾画出来。课后复习和考试便有了方向,笔记成为我备战考试的重要法宝。这些让我扭转了成绩不好的不利局面。除了自我学习方面的提升之外,它还发挥了余热。考试之前,有些同学也会借我的笔记作参考,理清老师讲过的内容。能够为他人提供一点帮助,也许这也是我写笔记的动力和快乐之源吧。
  用笔记录优美的文章片段,用心写下读后的点滴感受,这便是读书笔记。也许它很简短,也许它很平淡,但包含了自己对事物的看法、对生活的期许,对人生的感悟。曾在一段比较长的时间里,我沉浸在《平凡的世界》里,路遥笔下那个世界既平凡而迷人,他们曲折变换,却都是最真实的生活。它给了我面对困难不放弃、用微笑和拼搏创造幸福的斗志与决心。
  无论是平时学习的笔记还是读书笔记,它们都陪伴我一路成长,给予我帮助和快乐。我会珍爱这些“朋友”,好好保存,也许在不久的将来它们带给我满满的回忆与幸福,感动与收获。


 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布