欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

师生眼中的“哈工大功夫”

2017年04月14日 09时55分15秒新闻网浏览次数:314

哈工大报讯 【编者按】 “哈工大功夫”不仅仅是一个概念性的名词,更是一种代代传承的精神。想要练好功夫,就先要弄清楚功夫的内涵。为进一步强化践行“哈工大规格”的意识、增强达到“哈工大规格”的功夫,引领广大师生共同锤炼哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫、到家的功夫,按照学校党委要求,2016年9月28日,党委宣传部发出《关于在全校开展“哈工大功夫”大讨论的通知》,要求各党委(总支)结合有关讲话精神,围绕学校办学传统,紧扣工作实际,对照“哈工大规格”,研讨“哈工大功夫”的内涵以及 “哈工大规格”“哈工大功夫”之间的内在联系,使规格和功夫从目标要求、过程要求、结果要求对应起来,引领广大师生员工围绕传承哈工大功夫、练就哈工大功夫、彰显哈工大功夫广泛开展深入讨论。本文节选部分师生学习践行“哈工大功夫”的心得体会进行摘登,与大家共享。

教学、科研和学生培养上,用高标准、严要求去指导实践就是练功夫。在科学技术的主战场上,哈工大人应该像练兵一样练功夫,要有“平地起高楼”的勇气与自信,要有“国家需要,责无旁贷”的豪气。只有有了真功夫、过硬的功夫,才能解决科学技术上的重大问题,才能满足国家的重大战略需求。

    ——“长江学者”、能源学院于达仁教授

    “功夫到家”就是做事情要追求高质量,达到最高标准。高标准就是追求卓越、做到最好,这样才能称为“功夫到家”。比如500米口径望远镜FAST项目,自项目提出到投入使用经历了9年时间,哈工大凭借坚持不懈的精神在激烈的竞争中胜出,靠的就是过硬的、到家的“哈工大功夫”。

    ——“长江学者”、土木学院范峰教授

    “哈工大功夫”就像打造军工产品,工程任务从启动到原理论证、设计,再到形成产品,都需要特别严谨、特别细致。要成为拔尖创新人才,就要求我们要规格严格、功夫到家、精益求精、追求卓越。

——“长江学者”、基础与交叉科学研究院孙克宁教授

    要从老一辈哈工大人的身上学习坚忍不拔和刻苦拼搏的精神,坚守“规格严格,功夫到家”的校训,坚持奉献爱国、实事求是、团结奋进的精神;要抓住来之不易的学习机会,热爱专业、热爱行业,努力学习、刻苦钻研;要有“三力”:压力、动力、潜力,有了压力才有动力,有了动力才能充分挖掘自身的潜力,快速成长;要努力学好专业知识,有奉献精神和奉献意识,干一行、爱一行、钻一行,才能更好地坚守哈工大规格,传承哈工大功夫。

    ——交通学院邴文山教授

    “规格严格,功夫到家”的校训应该一直传承下去。规格严格,不仅是考试制度的严格,也包括教学制度的严格,甚至教师着装对学生上课是否有影响都应该严格要求。功夫到家更加重要,做学问要下功夫,做人也要下功夫,无论在什么位置,永远不能浮躁,不能骄傲,要像老一辈人那样认认真真做事、做学问,让自己真正强大起来。

    ——机电学院李瑰贤教授

    “规格严格”是对过程的要求,“功夫到家”是对目标的要求。硕士生作为科研的主力,需要谨本详始,不仅要有明确的目标,还需要制定严谨的实验流程,对实验中的每一个疑惑都要认真对待,遵守科学规范,做到“锱铢必较”,从整体到局部,多角度、全方位地分析问题,形成良好的科学研究素养,做到“规格严格”。除此之外,在科学研究中还需多下功夫、下大功夫、下苦功夫,勤勤恳恳、兢兢业业,只有这样才能真正做到“功夫到家”。

    ——材料学院博士生导师徐成彦教授

    “哈工大功夫”是哈工大从长期的办学历史中传承下来的特色,也是哈工大的精神之所在。对于哈工大人来说,能够保持这种坚忍不拔的品格和吃苦耐劳精神是哈工大能够走到今天的一个重要原因。所以这种品格和精神就是哈工大功夫的写照。

    ——材料学院博士生导师孙宏飞教授

    真正的功夫要有一定的高度,要做别人做不到的事情。功夫分为实功夫和硬功夫。实功夫,就是做应该做的事情;硬功夫就是做别人做不到的事情。现在对于同学们而言最重要的是务实,练好基本功,在扎实的基础之上达到更高的、别人达不到的高度。希望大家以国家发展与中华民族伟大复兴为己任,到祖国最需要的地方去,为实现中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。

    ——电气学院博士生导师刘洪臣

    “哈工大功夫”是做人做事做学问的实功夫、真功夫。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,人们往往只注重“新”,而忽略了“实”。哈工大学子只有踏实做人、踏实做事、踏实做学问,才能在时代的浪潮中立于不败之地。

    ——创业达人、材料学院博士生万龙

    “哈工大规格”与”哈工大功夫”密不可分。规格是标准和要求,功夫是达到规格的方法、途径。只有坚持规格的高标准、严要求,才能把功夫练到家。作为国防生就要学好真功夫,锤炼到家的功夫,才能耀我军威、扬我国威。

    ——航天学院国防生刘瀚宸

    自己做的每一次实验、处理的每一组数据、写的每一篇文章,都是在哈工大功夫的要求下完成的。事实证明,虽然这样会多一些辛苦,但也练就了过硬的本领,收获也会更多,人生也会更精彩。

    ——材料学院博士生胡琰莹

    “哈工大功夫”包括我们各个专业所学的专业知识、在学习过程中所培养的研究方法和看待问题的态度,最关键的是自己的价值观、青春梦想和对国家的奉献程度,这才是真正的“哈工大功夫”。

    ——材料学院本科生冯帆

    哈工大功夫在哈工大人身上随处可见,不仅仅体现在教学和学习中,在社会实践、志愿服务、创新创业等各个方面同样体现着哈工大功夫。深邃之处见功夫,微细之处见功夫。从事任何岗位的工作都需要这种功夫,有了这种功夫,转换岗位也能很快进入角色并取得成绩。

    ——材料学院学生龙泽堃、祁玥

    “哈工大功夫”基础在于学习体会,关键还是在“练”,也就是如何在学习科研的方方面面去践行 “哈工大功夫”。作为哈工大研究生,要下苦功夫、学真功夫、练硬功夫,做哈工大功夫的传承者和践行者,同时要把对哈工大功夫的认识和理解传递给周围的同学,引领研究生群体培育坚守“规格严格,功夫到家”的品格,带领大家扎扎实实练好基础理论扎实的功夫和工程实践能力强的功夫,练好锐意进取、开拓创新的功夫和追求卓越、自强不息的功夫。

    ——人文社科与法学学院学生胡鸣等

 

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布