欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

传统文化也是信仰

2017年04月14日 09时01分49秒中国教育报浏览次数:13

元宵节只有元宵,端午节只有粽子,中秋节只有月饼……曾几何时,那些具有丰富文化内涵和无限遐想空间的传统节日,在很多大学生的脑海里徒留下美食争芳斗艳。

传统节日式微,洋节兴起

毫无疑问,当下传统节日日渐式微,面临着内忧和外患等多重挑战。

一方面,是文化必然以生活为载体,而人们的生活方式发生了翻天覆地的变化。当下人们的生活水平高歌猛进,娱乐手段花样翻新,节日作为精神寄托却越发变成娱乐和消遣:清扫庭院有家政服务、春联年画有批量生产、团圆饭上都在玩手机等等不一而足,年味愈淡,人情愈寡,传统淡化,民俗凋零,让人唏嘘不已。

另一方面,洋节兴起,尤其是在大学生当中。情人节是痴男怨女的天堂,愚人节是恶搞整人的盛宴,万圣节是闹鬼搞怪的乐园,圣诞节是圣诞老人的主场,西洋节日来势汹汹,抢滩登陆,尤其是在大学生当中出尽了风头,博取了喝彩,赢得了高校市场。在“内忧外患”的双重挑战之下,一些传统节日已然沦陷,尚有一些虽在勉力维持,但早已变了味道。

诚然,娱乐无罪,生活本应该鼓励追求幸福和快乐。但传统文化是我们的精神家园,更是我们与生俱来的传承基因。文化赓续千年,有其顽强的生命基因和发展规律。如今,实现中华民族伟大复兴理想的鼓点正急,复兴就是既要站得稳社会经济发展的脚跟,也要看得到过去和远方。

中国传统文化面临传承危机

造成今日之局面,其原因繁杂多样,既有历史的,又有现实的。自五四以降,新文化运动席卷神州,从“破四旧”的摧枯拉朽,到“批林批孔”的横行一时,中华传统文化的精华与糟粕一起被扫进了历史的垃圾堆,“破”的目的——善于破坏一个旧世界——达到了,但“立”的目的——善于建设一个新世界——未能及时实现。

自互联网普及以来,网络技术的飞速进步让人们的时空距离迅猛缩短,工业技术的日新月异让人们的生活质量翻天覆地,文化交流的日益频繁让人们的思想观点激烈冲撞,传统节日所代表的传统民俗及其背后的优秀传统文化,有艰难的处境,有变味的倾向,被冷落,被淡化,甚至被异化,徒具其名,难副其实。

曾记否,呱呱坠地之小儿,便被裹挟到“不能输在起跑线”的竞争中,琴棋书画样样不缺,舞文弄墨件件不少,素质教育喊得震天响,到头来落得个“雷声大雨点小”,及至高等教育,身在校园,心却不知在何处,不懂传统为何物,不问文化之源流。

汉字不仅是中国文化传承的工具,同时也代表着中华民族丰富无比的传统文化。传承汉字,也就是在传承文化、文明与历史。而当下各种智能输入法剥夺了我们在一笔一划书写一个汉字的过程中认真品味和体会的机会,自然也就谈不上文化与文明的传承。

2014年,英国媒体一篇《当中国孩子忘记如何书写时》,犹如当头棒喝,令国人如梦初醒。反观国内,尽管有《诗词大会》《汉字英雄》等节目的火热上演,但依然难以掩盖如今国人提笔忘字的事实,难以掩盖汉字书写的传承危机。

保留中华底色,弘扬中华文化

当下是一个市场化,世俗化,功利化,碎片化的时代,人们思想贫血,传统文化的价值需要被唤醒:学文字,腹有诗书气自华;厚谈吐,纵横捭阖,信手拈来;明渊源,明事所以,前世今生,我们需要有民族身份的自我认同。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的”,古语有云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”保留中华底色,弘扬中华文化,传承中华文明,就是我们的使命。纵使有一百个理由去解释困境和趋势,我们也必须找出第一百零一个理由去弘扬与坚守。

传统文化的传承与创新,路在脚下,心在远方。一方面,学校、家庭、社会要懂得埋头拉车。至少我们要让大学生分得清元宵与汤圆,叫得出二十四节气的名字,学得会唐诗宋词元曲,写得了汉字的横竖撇捺,做得出色香味俱全的家乡菜,唱得了几句山歌民谣……

所谓心在远方,就是我们要抬头看路。文化之世,和而不同。在东西古今的文化碰撞与融合中,我们既要坚守传统,又要弘扬文化,既要取其精华又要去其糟粕,既要古为今用又要洋为中用,在文化演进的过程中,找到原点,找到自信,找到方向。

我们不可能在别人的历史里找到自己的出路,一个强大的国家也不可能在别国的文化里找到精神家园,我们当然也永远无法抛弃与生俱来的传统基因和文化烙印。当《功夫熊猫》《花木兰》风靡全球的时候,当含有中国传统文化元素的题材被反复引用的时候,当关于国学的书籍持续畅销的时候,我们看到了国人复归文化本源的现实表象和自觉选择。

传统文化也是信仰,高校乃至整个社会有责任做文化传播的使者,做文明传承的使者,唯有这样,“人民才有信仰,民族才有希望,国家才有力量”。

(作者:徐川,系南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记)

《中国教育报》2017年04月10日第8版


编辑:孔祥钰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布