欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校在微流控纳升级微反应器研究领域取得新进展

2017年04月10日 11时03分41秒新闻网浏览次数:6780

哈工大报讯(王计/文)近期,机电学院机械设计系姜洪源教授研究团队在基于液滴的纳升级微反应器研究领域取得新进展。题为《双核双乳液滴中内核液滴的连续电融合及其微反应应用》和《双乳液滴中成对内核液滴的电致融合》的研究论文分别发表在美国化学协会《应用材料与界面》杂志(影响因子7.145)和英国皇家化学协会《芯片实验室》杂志(影响因子5.586)上。

液滴微流控技术以其超高通量、避免交叉污染及快速反应等诸多优势迅速成为微流控研究领域的热点。双乳液滴(即液滴中包裹液滴)以其新颖的核-壳结构保证了所有内核液滴所处的环境相同,有效避免了微反应过程中的交叉污染,同时能在纳升尺度上实现预期的可控反应过程,在材料合成、人工洗护、生物监测、药物筛选与缓释等领域展现出巨大的应用前景。

然而,如何高效操控双核及多核双乳液滴内核液滴的融合是实现上述应用的前提,也是液滴作为微反应器的一大难题。多年来姜洪源教授团队在电场调控微纳米流体方面积累了丰富的经验,创新性地提出了利用低压交流电场实现双核双乳液滴可控融合的新方法,并实现了连续流中双乳液滴的大批量精准操控融合,成功解决了上述难题,为纳升乃至皮升级生物、化学等微反应提供了高效、可控的反应平台。

任玉坤副教授和姜洪源教授为通讯作者,该团队博士生侯立凯和贾延凯分别为两篇论文的第一作者,我校为上述论文的唯一署名单位。该项目研究得到国家自然科学基金、机器人技术与系统国家重点实验室自主课题以及“机器人基础理论与关键技术”创新研究群体科学基金等项目的支持。


原文链接:

(1)《应用材料与界面》:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.7b00670

(2)《芯片实验室》:http://pubs.rsc.org/-/content/articlehtml/2016/lc/c6lc01052k

(3)《芯片实验室》:http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/lc/c6lc01346e

(4)《芯片实验室》:http://pubs.rsc.org/-/content/articlehtml/2016/lc/c6lc00485g

(5)《分析化学》:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.analchem.6b03413


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布