中国投资最大的空天科学技术创新研究院在校成立

发布时间:2010-6-5 16:01:38  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 学生记者 孙芳慧 岑明雄/文 冯健 王若维 忠奎/图)6月5日,哈工大科学园鲜花盛开,彩球飘舞,洋溢着节日的喜庆。在建校90周年之际,中国航天科技集团与哈工大再次携手合作,强强联合,共同上演着令人瞩目的盛事。由中国航天科技集团公司投资5亿元与哈工大共建的空天科学技术创新研究院在我校科学园国际会议中心二楼报告厅隆重揭牌,这是中国投资最大的空天科学技术创新研究院,研究院的成立将使双方形成优势互补、合作共赢、务实高效、开放灵活的产学研持久合作平台,为全面构建航天科技工业新体系、建设国际一流大型航天企业集团和世界一流大学、提升我国空天技术领域的技术创新能力创造条件,发挥对国家经济建设的引领、辐射、支撑和带动作用,为我国破解校企“产学研”合作瓶颈提供新的范本与发展之路。
      中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞,党组成员、纪检组长李金生,党组成员、总会计师吴艳华,总经理助理兼办公厅主任赵晓晨,总工程师李锋;总参谋部二部航天侦察局局长罗为,总装备部科技委副秘书长陶平、921工程办公室副主任王兆耀;工信部军民结合推进司副司长林森、人事教育司副司长尹卫军;黑龙江省副省长孙尧、教育厅厅长张永洲、科技厅副厅长杨廷双,哈尔滨市委常委、副市长姜明等领导应邀出席会议。我校校长王树国,副校长韩杰才,校长助理张华、郭斌,中国工程院院士黄文虎、杜善义、张乃通、陈予恕、赵连城出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有中国航天科技集团公司办公厅、规划计划部、人力资源部、研究发展部、一院、四院、五院、六院、七院、八院、九院、十一院、长城公司,总装司令部综合局、综合计划部预研局、科技委、载人航天工程办公室以及学校各职能部处、院系、研究所的领导和嘉宾。我校师生代表近500人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由我校党委书记王树权主持。
      王树国校长致欢迎辞。他说:在哈工大建校90周年这个特殊的日子里举行空间技术创新研究院的揭牌仪式,具有重要的意义。这是产学研结合的一个创新模式,也是我们国家破解产学研结合瓶颈问题的一个创新,更是建立一个有独立创新能力,能够满足国家未来发展需求,能够满足国防建设、经济建设需求的新的机制。在中国,还没有哪一个企业,一次性或阶段性地投入5亿元人民币,而且把实验室设立在学校。中国航天科技集团在中国所有创新型国有大企业中率先提出这个理念,不仅具有远见卓识,也包含了对国家、对民族、对创新型社会的一份责任。今后,双方要在政府、各级有关部门的支持下团结协作,为了祖国的利益、为了国防的建设,拼全力打造一个成功的、全新的产学研合作实体。
      马兴瑞总经理发表讲话。他指出,哈工大是国家“985工程”重点建设的重点大学之一,拥有9个一级国家重点学科,40余个国家和省部级重点实验室、工程中心以及包括25位院士在内的一大批国内知名学者和专家。多年来,哈工大始终把“立足航天、服务国防”作为科研工作发展的根本,在航天科技领域取得了丰硕的研究成果。中国航天科技集团公司是我国航天技术及产业发展的主导单位,在几代航天人的共同努力下,已成为集弹、箭、星、船及航天应用技术和航天服务业多层次协调发展的拥有著名品牌和自主知识产权的国家特大型高科技企业集团,承担着多项国家重大科技专项工程任务,为国家经济社会发展、国防现代化建设和科学技术进步做出了卓越贡献。
      他在讲话中说:“中国航天科技集团公司与哈工大共同创建空天科学技术创新研究院,这是我们积极探索建立产学研合作创新模式的一项重要举措,标志着双方在战略合作上又迈上了一个新的台阶。创新研究院成立以后要结合国家重大科技任务需求,瞄准未来我国空天技术新的战略高点,重点开展战略研究与系统论证,为探索和发展我国空天科学技术提供强有力的技术支撑。今后双方要密切配合,携手奋进,将空天科学技术研究院建成一流的技术创新平台和人才培养平台,将高校科研成果尽快转化为现实生产力,为国民经济建设和中国航天事业的发展做出新的重大贡献。”
      随后,马兴瑞与孙尧、王树国、王兆耀、罗为、尹卫军、姜明、李金生、吴艳华、杨廷双共同为空天科学技术创新研究院揭牌。
      在“空天科学技术创新研究院徽标设计征集活动”中,来自我校航天学院和建筑学院的3名学生获得了入围奖。在入围作品的颁奖仪式中,中国航天科技集团公司总工程师李峰为获奖学生颁发证书。
      工信部军民结合推进司副司长林森讲话。他首先对空天科学技术创新研究院的成立表示热烈的祝贺,并充分赞扬了航天科技集团公司与哈工大在推动国防现代化建设、航天、国民经济建设中发挥的重要作用。他说:“航天科技集团与哈工大再度携手,共同创建空天科学技术创新研究院,形成优势互补、合作共赢、务实高效、开放灵活的产学研持久合作平台。产学研的结合,不仅可以增强企业的自主创新能力和核心竞争力,而且能够提升院校科学研究水平和服务社会的能力,创新人才培养机制的互惠双赢的合作模式。”同时,他希望研究院成立后大胆创新,勇于实践,加强协调分工合作,充分发挥企业和院校的各自优势,努力在产学研结合上闯出新路,树立新的典范,抢占技术和产业的国际制高点,在国际航天领域发挥重要影响,为国民经济、社会发展与航空航天做出更大的贡献。
      陶平副秘书长致辞。他肯定了航天科技集团公司与哈工大在国防现代化建设、航空航天、国民经济建设中起到的突出作用。他说:“空天科学技术创新研究院的成立,是响应党中央、国务院、中央军委关于富国强军、建设创新型国家的号召,更好地服务于国防建设和国民经济主战场,提高国际影响力的重要战略举措。它将成为我国空天科学技术领域发展新概念和新技术的源泉,为维护我国空天战略安全,提升科技实力和国际竞争力提供有力支撑。”同时,他希望中国航天科技集团公司与哈工大真正探索出校企结合、军民融合的产学研新模式;坚持自主创新、协同攻关,切实推动高技术产业实现跨越式发展;坚持以人为本、尊重人才,不断培养造就一大批高素质国防科技人才,谱写更加辉煌的篇章。
      孙尧副省长代表省委、省政府对空天科学技术创新研究院成立表示热烈的祝贺。他说:“空天科学技术创新研究院是校企产学研合作一种新的尝试,更是双方合作良好的开端,会为我们国家的空天事业和产学研合作探索出一条新的道路,必将为我们国家的空天事业做出巨大的贡献。我们一直引以为自豪的‘两弹一星’、‘航天精神’有我们航天科技集团的主要贡献,有我们部委的支持,有我们培养人才的基地——哈工大的贡献在里面,同时还有我们黑龙江人的贡献。在中国航天事业发展的过程中,黑龙江的杰出人才有很多,做出的贡献也很大,这得益于哈工大的综合实力,也得益于黑龙江好的环境。今后,黑龙江省愿意积极支持研究院的合作和发展,为国家空天事业的发展做出更多新的贡献。”

校党委书记王树权主持揭牌仪式


王树国校长讲话


中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞讲话


与会领导及嘉宾为空天科学技术研究院揭牌


中国航天科技集团公司总工程师李峰为获奖学生颁发证书


李峰与空天科学技术研究院院徽入围奖获得者合影


工信部军民结合推进司副司长林森讲话


黑龙江省副省长孙尧讲话


揭牌仪式现场

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻