辉煌哈工大

发布时间:2010-6-4 14:17:54  阅读数:

哈工大之“魂”

本报记者 商艳凯
  历经90年的风雨,素有“工程师摇篮”之称的哈工大,在历史的长河中孕育了宝贵的精神财富,尤其在与新中国共成长的岁月里,更是积淀了深厚的文化底蕴。在不同的历史时期,这种精神和文化如同永不枯竭的强大动力,推动着学校不断向前发展。
     20世纪50年代初,哈工大便有着一套严格的教学规章制度,教师队伍由一支具有高度责任感和事业心的青年教师组成。很多教师讲课质量高,对学生严格要求,深受学生爱戴,而广大学生也刻苦学习。“规格严格,功夫到家”的优良传统和“八百壮士”的风采,从此成为哈工大鲜明的个性和特点,在代代哈工大人的实践和传承中,不断丰富和发展。
  进入跨越发展的新世纪,学校更是将文化建设作为常态工作扎实推进,从整体规划、制度和组织保障等方面加强了顶层设计,并将文化建设与树立师生坚定的理想信念相结合,通过文化品牌建设,将社会主义核心价值体系建设融入其中。2006年,学校首次对文化建设进行规划,出台了《哈尔滨工业大学校园文化建设纲要(2006—2010年)》。同时,学校成立了哈工大校园文化建设委员会,制定了哈工大校园文化委员会章程。从此,学校的精神文化建设进入新的发展阶段。
  在建校88周年之际,经过反复研讨,学校将“规格严格,功夫到家”确定为哈工大校训,将哈工大精神的文字表述确定为“铭记责任、竭诚奉献的爱国精神,求真务实、崇尚科学的求是精神,海纳百川、协作攻关的团结精神,自强不息、开拓创新的奋进精神”。原文化部部长、校友刘忠德作词,中央歌剧院院长刘锡津作曲的《哈工大之歌》被确定为校歌。
  2005年,马祖光院士雕像在科学园建成;2006年,在纪念中国航天事业50周年之时,航天英雄杨利伟走进哈工大校园,为“哈工大与中国航天大型图片展”揭幕,由此拉开了“哈工大与中国航天”品牌文化建设的序幕;2008年,“神七”航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏来到校园,与师生共话航天情;2010年,90周年校庆之际,校训石、苏俄情缘主题花园、哈工大星雕塑等一批文化建设的成果在校园落成。一校区楼宇命名、二校区和科学园的道路命名,使哈工大的精神文化通过环境文化的建设得以固化。
  哈工大人创造了哈工大的精神文化,哈工大的精神文化培育了一代又一代哈工大人。近年来,学校先后涌现出“全国优秀共产党员”马祖光,全国师德标兵秦裕琨,“全国模范教师”杜善义、何钟怡等,“全国优秀辅导员”李飞,“全国三好学生”杨振岭和陈苏,“全国见义勇为优秀大学生”何晓波和刘峰以及“中国大学生自强之星标兵”张健等一批先进师生典型,昭示了哈工大精神文化的生命力和感召力,不断激励哈工大师生为建设世界一流大学而奋斗。

 

校歌

校徽

在党旗指引下前行

本报记者 李新美
    哈工大具有重视党建与思想政治工作的优良传统,在学校每一个重大发展的关键点,党建与思想政治工作都充分发挥了旗帜、方向的作用,成为哈工大90年办学历程的鲜明特色。
    刚刚回到新中国怀抱的哈工大,就在1954年成立了业余政治理论学校,于1955年更名为马列主义夜校,对全校教师干部进行系统的马列主义理论教育。“红、专、健”成为20世纪50年代学校对人才培养的基本理念,也奠定了哈工大重视党建与思想政治工作的坚实基础。
    在改革开放的新形势下,哈工大不仅没有放松党建与思想政治工作,而是秉承优良传统,以建设积极健康的校园文化为重点,开展师生思想教育工作,不断推进思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,充分发挥党外人士、工会、教代会的作用,调动群众参政议政的积极性。在2005年召开的第十次党代会上,学校党委明确提出党建与思想政治教育工作是建设世界一流大学的重要保障。
    从将思想政治教育融入专业课的教学到“新四门课”的建设;从支部建在班上到灵活的组织建设模式;从完善党员发展工作体系到党建工作评价体系;从师德一票否决制到职业化、专业化的工作队伍;从解决学生的实际困难到全面构建关爱体系;从科学育人的理念到完善的体系建设……哈工大党建与思想政治教育始终在学校各方面工作中发挥着重要作用。一名党员就是一面旗帜,学校涌现出一批批先进典型,受到了教育部的关注,于2008年到学校专项调研“哈工大现象”。
    哈工大人坚定的理想信念和对党的无限忠诚,保证了学校发展建设的正确方向。学校于1993年7月被中组部、中宣部、国家教委授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号,1996年7月被授予“全国先进基层党组织”称号,1998年7月被中组部、中宣部、教育部党组授予“全国党建和思想政治工作先进高校”称号。1999年5月1日,学校被国家授予“五一劳动奖状”。2008年,学校获得“黑龙江省先进基层党组织”称号。

中国共产党哈工大第十次代表大会召开

哈工大师生在马祖光院士雕塑前

学科与队伍:实现历史大跨越

本报记者刘培香
  90年上下求索,90年春华秋实。建校90年来,哈工大实现了由专业性人才培养到创新型人才培养的转变、教学型大学向研究型大学的转变、由国内重点大学向国内一流大学的转变。实现这些转变,其核心在于学科、专业内涵与结构发生了深刻的变化。
  凭借“211工程”和“985工程”的支持,哈工大把学科建设放在突出位置,在支持重点学科、发展优势学科、扶持特色学科、鼓励新兴交叉学科方面合理投入,重点建设了一批支柱学科。学科的分布涵盖了工学、理学、管理学、哲学、经济学、法学、文学、教育学、历史学9个学科门类、39个一级学科,专业结构不断优化,多学科专业的协调发展能力显著提高。2006年第三次国家重点学科评估,哈工大9个一级学科被评为国家一级学科重点学科(覆盖34个二级学科),6个二级学科被评为国家二级学科重点学科,一级重点学科的数量居全国高校第五位,其中工学一级重点学科排名第二。根据2009年美国汤姆森科技信息集团基本科学指标数据库(ESI)的统计结果,哈工大材料学科、化学学科、工程学科、物理学科进入世界前1%的行列,其中材料学科按论文数量在全球排名第九位。
  为了拓宽学科建设渠道,哈工大实施了“培养与引进”双管齐下的人才战略,为一流学科的建设提供人才源动力。学校选拔了一批中青年学科带头人进行跟踪、重点培养,使青年教师得到了锻炼,学术水平和层次不断提高,学历结构明显改善。学校在培养人才和使用人才中真正做到了靠事业留人,也靠感情留人。目前,以25位两院院士、37位长江学者以及一大批国家杰出青年基金获得者、国家级有突出贡献的中青年专家、教育部新世纪优秀人才等为带头人的学科骨干,已成为我校一流学科建设、占领国际学术前沿的生力军。
  近年来哈工大外派留学人员回归率一直保持在70%左右。是什么让这些海外才俊义无反顾地回来,并选择了位于北国边陲、气候寒冷的哈工大?是因为“哈工大是‘干事业’的地方”,这是海外人才选择哈工大最主要的理由。本着“不求所有,但求所用”的原则,哈工大近年来通过固定编和流动编,从北美、欧洲、日本和港澳台地区引进和聘请了一大批海内外各层次人才,以优化师资队伍结构、开辟新的学科方向。 
  高水平的师资队伍建设了一批高水平的学科,高水平的学科建设带来了一批高水平、标志性的成果。通过学科渗透、联合与融合,哈工大创办和发展了一批前沿性、学科交叉型的新兴研究方向和一批有明显应用背景的研究方向,并培养了学科交叉、联合攻关、承接大型尖端工程项目的突出能力。


人才培养:锐意改革创一流

本报记者 张妍 刘忠奎
  90载精彩华章,沿着历史的足迹前行,哈工大为祖国培养了众多精英型人才。近20万学子从哈工大走向全国各地,走向世界各地。这些毕业生中既有党和国家领导人,也有共和国的将军;既有著名的科学家、教育家,也有知名的企业家,他们在中华民族的复兴伟业中写下了精彩的篇章。
  深厚的办学传统、鲜明的工科特色、先进的办学理念与长期的教学实践,成就了哈工大人广为传扬的“规格严格,功夫到家”的校训。从全国学习前苏联高等教育办学模式的两所大学之一,到首批进入国家“211工程”和“985工程”;从“工程师的摇篮”的美誉到培养创新型人才的重要基地之一,哈工大始终以培养适应国家需求的优秀人才为己任,塑造出一批又一批精英型人才。
  哈工大始终把教学工作放在中心地位,加强教学管理,深化教学改革,将“过程管理”与“质量监控”有机结合,严把教学质量关,将创新能力和实践能力培养贯穿到学生培养的全过程。学校长期深入开展高起点本硕博一体化培养方案、英才班、境外兼职博导聘任制度、与国际高水平学者共建研究生课程、研究生创新基地建设、优秀博士学位论文评选制度、高水平学术交流平台、“十佳英才”评选等活动,形成了全方位、多层次的创新人才培养体系。
  在哈工大,从教师取得登上讲台的资格到教学过程中对各个教学环节的设计,从对青年教师教学基本功的严格要求到评选“教学优秀奖”、“教学带头人”制度和“名师工程”的实施,再到贯穿学生培养全过程的导师制,强化过程管理成为哈工大整个教学环节和人才培养过程的鲜明特色。
  7位国家级教学名师、28位省级教学名师,6个国家级教学团队、15个省级教学团队,25门国家精品课程、5门国家双语教学示范课程、90门省级精品课程,3个国家工科基础课程教学基地,7个国家级实验教学示范中心,1个国家集成电路人才培养基地,1个国家大学生文化素质教育基地,31项国家级教学成果奖,全国首批成立的研究生院,首次全国研究生院评估中受到表彰的10所研究生院之一,“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”称号,19项二级指标全优的优异成绩获得教育部本科教学工作水平评估“优秀”评价,国家工信部部属高校研究生教育评估第一名……这一连串骄人的数字和成绩,正是哈工大在人才培养上锐意改革创一流的有力证明。
  哈工大把质量意识融入人才培养的每一个环节,上下一心加强教学建设,在强化过程管理的同时,狠抓教学“质量工程”。经过多年的研究与实践,哈工大建立并完善了教学督导、学生评教、教与学联络委员会、教师培训、院系教学工作状态评价“五位一体”的本科教学质量管理与监控体系;建设并实施了导师登记及培训制度、主干课程体系建设、硕士研究生培养两年制改革、研究生培养机制改革、研究生分类培养、研究生教育质量校内评估等研究生教育质量保证与管理体系,在保障教学质量方面取得了显著成效。哈工大培养出的学生不仅具有扎实的基础知识和过硬的专业本领,且有较强的科学研究能力、工程实践能力以及创新能力,受到国务院学位办等部门和用人单位的普遍认可和欢迎。
  经过多年的发展建设,哈工大人才培养焕发出勃勃生机,目前在校生总数达41000余人,同时与30多个国家和地区的大学建立了合作关系,面向港、澳、台地区以及其他国家招收研究生。站在90周年校庆的新起点,哈工大正向着培育世界一流创新人才的目标阔步前进。

国家实验教学示范中心——化学实验中心

 科学研究:刻苦攻关结硕果
本报记者 刘培香   

     2008年11月5日,酒泉卫星发射中心。惊天动地的轰鸣声中,“长征二号丁”运载火箭喷射出熊熊烈焰,托举着哈工大抓总研制的“试验卫星三号”直刺苍穹。
    天空湛蓝如海,人群欢呼雀跃。这个激动人心的时刻,已成为哈工大历史上一个辉煌的瞬间,而成功升空的小卫星,更寓示着哈工大科学研究的“腾空而起”。
    回首哈工大科学研究的发展,每一次跨越式的腾飞都书写着不平凡的一页——1985年,科研经费首次突破1000万元,全体师生欢欣鼓舞;1996年,科研经费突破1亿元,10年之间增长10倍;2005年,科研经费突破10亿元,20年之间增长100倍……
    1985年,我国第一台自行研制的华宇弧焊机器人在哈工大诞生,受到中央领导和工程界的关注;1990年,刘永坦院士研制成功我国第一部具有世界先进水平的新体制雷达,在国际同行中引起较大反响;2003年,神舟五号圆中华儿女千年飞天梦想,哈工大一批高科技成果为飞船保驾护航;2004年,“试验卫星一号”在西昌卫星发射中心发射成功,开高校牵头自主研制小卫星之先河;2006年,谭久彬教授团队荣获全国唯一一项国家技术发明奖一等奖,在哈工大科研历史上写下浓墨重彩的一笔;2008年,神舟七号实现航天员成功出舱,哈工大又一批刻苦攻关的科研硕果受到广泛关注;随后,“试验卫星三号”成功问鼎苍穹,让哈工大小卫星两度闪耀灿烂星空……
    这一件件大事,一个个重要节点,记录了哈工大人在科学高峰上奋勇攀登的足迹和一往无前的魄力。
    多年来,哈工大始终坚持科技创新,立足国防与航天,面向国民经济建设主战场,取得了诸多标志性成果,目前已基本形成了以国家“973”和国家自然科学基金为主的基础性研究,以国家“863”、“航天预先研究”为主的应用技术基础研究,以及以国家重大工程项目、国有大中型企业合作项目为主的应用研究的科研格局。
    在航天科研迅猛发展的同时,哈工大民用科研也在多个领域获得重大突破,一大批研究成果获得国家和省部级奖励。哈工大以“创新”为科研工作的核心,鼓励教师进行原创性科学研究,加强顶层设计,凝练重大科技专题,提升了整体科研能力和创新能力。一大批获得国家科学技术奖的科研项目,既是学校面向国家重大战略需求进行科技创新的结果,又进一步增强了学校承担国家重大项目的竞争能力。近10年来,哈工大科研经费累计近百亿元,获国家科学技术奖50余项,省部级等科技奖励500余项。在国家中长期科技发展规划16个重大专项中,哈工大承担和参与了其中的11项。
    哈工大还面向国民经济发展,积极创新产学研合作模式,成立了黑龙江省工业技术研究院,启动了哈工大松北高新技术研发中心的建设,建立了水资源国家工程研究中心和燃煤污染物减排国家工程实验室,与国内主要行业的骨干企业建立了产学研战略联盟,为推动国家和区域经济发展做出了卓越贡献。
 

小卫星一飞冲天

我校水资源与水环境研究成果丰硕

码垛机器人生产线

国际合作:走上世界大舞台

本报记者 闫明星
    特殊的城市环境、特殊的办学历程,使哈工大从一开始就具有了国际化的特征。历经90年风雨,如今的哈工大,其“国际化”从最初的不由自主和单向定位,发展到将自身与世界紧密联系,拥揽一个金色的天空。今天的哈工大,立志要在国际学术舞台上占据突出位置,发出宏亮声音,其力量源泉是中国崛起于世界的雄心与大势,其信心在于脚踏实地的战略谋划,其光荣在于主动的选择与不懈的奋斗。
    作为俄国人一手创办的大学,哈工大从一诞生就带上了鲜明的国际特征。1920年,103名俄国青年成为“哈尔滨中俄工业学校”(哈工大前身)第一批学员,学校完全采用俄式教学。当时的中国学生则被戏称为“在自己的国家里留学”。1950年,哈工大被确定为我国学习苏联教育经验的样板高校。1951年至1957年8年间,古林、克雷洛夫等70余名外国专家来校工作,为哈工大乃至全国培养了一大批优秀的师资。1978年以前,哈工大是全国高校中派遣留苏人员最多、聘请苏联专家最多、与苏联学术界交往最频繁的高校之一。
    改革开放后,哈工大又率先抓住机遇,大踏步走向世界。1979年,哈工大成为全国高校中第一个接到美国高校正式邀请、第一个出访人员最多、第一个访问时间最长的大学代表团,17人代表团历时40天访问了12所大学、5个研究单位和有关工厂,并与哈佛等著名大学建立了友好关系。20世纪80年代,哈工大又在全国高校中第一个恢复了与前苏联高校的关系。
    改革开放后,哈工大充分意识到国际合作的“助推器”作用,从政策、资金上给予支持,2001年设立每年260万元的“国际交流专项基金”,2002年设立每年1200万元的“国际化基金”(2006年更名为国际合作与交流基金),对举办国际会议、国际合作项目、优秀留学生项目等进行资助。目前,哈工大国际合作形成了“国际会议有声音、国际组织有地位、国际杂志有文章、国际合作有伙伴”的良好局面。截至2009年底,哈工大已与世界上27个国家和地区的158所高校和科研单位签订了校际协议。良好的校际关系为学生留学奠定了坚实基础,2007年,哈工大向数十所国外著名大学发出了邀请函,启动了“哈工大与世界著名高校”项目,通过学生互换、学分互认、出国读研等形式,满足学生出国需求。目前,哈工大已经与30余所国外知名大学建立了联合培养学生项目。2009年,哈工大实现了503名学生留学。近几年,哈工大的外国留学生也越来越多,2009年,共有来自75个国家和地区、1360名留学生在校攻读本、硕、博学位和汉语言进修课程,生源遍布世界各地。
    回溯过去,没有国际化,就没有哈工大昨日的辉煌;总结今天,没有国际化,也没有哈工大现在的成就;展望未来,哈工大仍然坚持走国际化、开放式的发展道路。岁月如歌,国际化贯穿了哈工大的发展历史,融入到了哈工大人的血液之中。

外国专家学者在哈工大召开的国际会议上

诺贝尔物理学奖获得者罗雷尔博士与哈工大学子在一起

校运动会上留学生代表队


基础设施建设:校园旧貌换新颜

本报记者 刘忠奎
    90载旧貌换新颜,哈工大校园在腾飞中巨变,在巨变中飞跃,向世人展示着她的青春活力,英发雄姿。
    建校初期,哈工大主要有两幢楼房与一栋平房,后来又陆续扩建了一些校舍。到了五六十年代,哈工大扩建了土木楼,建成了学生实习工厂大楼、学生第三宿舍、动力楼等建筑,而其中最具代表的是面积为64600平方米的巍巍的主楼、电机楼与机械楼三大楼。
    伴随着改革的春风,党的十一届三中全会以来,哈工大基础设施建设焕发了勃勃生机,迈出了新的步伐。
    进入20世纪80年代,学校基建驶入了快车道。“七五”期间完成基建投资6300万元,竣工各类建筑近11万平方米。计算中心,节能培训中心,印刷厂,管理楼,新教学楼,学生六、七、八宿舍等39项工程迅速崛起,哈工大的办学条件得到了较大改善。
    进入90年代,哈工大基建年年迈大步,步步有飞跃。体育馆、科技大厦、理学楼、大教室楼、哈工大医院挺立在校园各个角落。教师住宅与教学用房得到了重大改善,东西校区相连,昔日的“马路大学”发生了令人惊喜的变化。1990年至1999年,学校共完成大小项目33项,建筑面积近35万平方米,总投资4亿余万元。
    2000年,迎着新世纪的曙光,哈工大又掀起了建设的新高潮。体育场、园丁小区、苗圃小区、材料学院楼相继动工兴建。哈尔滨市中心地带一块占地35.96公顷的动物园原址也成为了今日的哈工大科学园。2005年,哈工大老校区发生着翻天覆地的变化。学校对给排水系统、电力系统、供热系统等基础设施进行集中改造建设。代之而起的是一条条宽阔的柏油马路、一片片绿意盎然的草坪……在这期间,二区学生食堂、机电学院实验楼、二区文体活动中心、新大教室楼、科学园研究生公寓、神舟小区、护军街学生公寓、一校区活动中心、贵新街教师住宅、游泳馆迅速崛起,全面改善了学校的办学条件与校园环境。如今,哈工大正在建设的总投资近7亿元的印刷五厂青年教工住宅、锻压铸造实验楼、环境生物技术研究中心、化工学院楼等工程项目,翻开了基建的新篇章。
    大鹏展翅遨九宵,基建九秩创辉煌。哈工大基建在90年风雨前行中实现了跨越式发展,焕发出蓬勃生机:校园占地面积由原来的几千平方米拓展到437余万平方米,教学及辅助用房突破86万平方米,校舍建筑面积达到245余万平方米,教职工住宅发展到68余万平方米。哈工大基建实现了历史性飞跃,处处洋溢着青春的活力与朝气。

哈工大体育馆

二校区图书馆

一校区图书馆

一校区校园
 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻