我省研制成功“飞碟” 无人驾驶时速80公里/小时
发布时间:2008-6-13 10:37:47 阅读数:

  东北网6月12日讯(记者顾硕)科幻影片中,外星人乘坐“碟”型飞行器在太空中自如飞行。12日,在哈尔滨国际会展中心,记者看见了这样一架“飞碟”在空中盘旋。这是哈尔滨盛世特种飞行器有限公司经12年研制,造出的国内首例单桨环道“飞碟”。与常规飞行器不同,该“飞碟”的主要创新点是:低空、低速、垂直起降和悬停。飞行高度在50米到1000米;速度在0-80公里/小时;飞行不受地域限制;飞行轨道可事先设定,也可根据实际需要,随时更改线路。 


   
       “飞碟”起飞  
     
    “飞碟”腾空 

  记者看到,这个“飞碟”略呈圆形,直径约1.2米,是一种无人驾驶飞行器。科研人员按下按钮,飞行器的旋翼开始旋转、加速,腾空,稳稳地落回地面。与直升机相比,它的旋翼藏在里面,可以撞击墙体而不用担心旋翼折损。它的外壁采用了复合材料,里面装满了燃料,供飞行器在空中飞行40分钟。

  “特种航空飞行器的研制”是国家“十五”科技攻关项目。哈尔滨盛世特种飞行器有限公司承接该项目后,投入2800万科研经费,与中国航天科工集团第四研究院和哈尔滨工业大学航天学院合作共同研发。

  “小巧、实用是研发的目标。”盛世公司总经理王忠信说,“它可以用来解决大型直升机无法攻克的一系列难题。”直升机的尾桨常常引发事故,王忠信就提出研制没有尾桨的飞行器。尾桨是用来保持平衡的,没有尾桨,反扭距怎么平衡?国内许多研制飞行器的专家都认为那根本不可能实现。

  “没有尾桨,最难攻克的是使飞行器飞起来后再平稳着陆。”王忠信告诉记者:“为了实现这个目标,我们整个研发团队连续做了100多天的试验,飞行器升上去了,却落不下来,‘啪’一下掉下来,我们就回去调整反扭距的参数,再试,再掉下来再调整。”经历过无数次的失败,在一次修改参数后,飞行器终于稳稳地着陆了。

  “飞行器提供了一个空中平台,它的用途非常广泛。”王忠信兴奋地说,“给它安上监控装置,用于森林防火,可在第一时间发现火点,及时灭火。突发重大事件时,可搭建临时通讯平台,为城市夜晚照明。不仅如此,还可用于缉毒和反毒品种植巡逻,江、河、湖、海、边境的巡逻,紧急突发事件的现场勘察,应急交通指挥,高空救援,非法无线电发射源的侦测等多个领域。”

  目前,这架“飞碟”已获得一项国家发明专利、20余项国家实用新型专利和外观设计专利。“碟”型飞行器已进入小批量试生产阶段,该公司还签订了10架飞行器供货合同,今年9月将交付使用。

编辑:助理   来源:东北网