欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校与上海青浦区推进智能产业园建设

2017年04月05日 15时11分55秒新闻网浏览次数:18

    哈工大报讯(肖克/文)3月30日,副校长韩杰才一行到上海市青浦区考察调研,就智能产业园规划、建设与相关负责人进行深入交流。中国退役士兵就业创业服务促进会理事长杨志琦,青浦区委书记赵惠琴、副区长倪向军等出席座谈。

    2016年6月,哈工大机器人集团与上海青浦区签署战略合作框架协议。半年多来,双方在共建“人工智能产业园项目”上取得阶段性成果,上海哈工大智能机器人有限公司、上海中军哈工大企业发展有限公司先后落户上海张江高新区青浦园,并建成上海哈工大机器人展示研发中心,“中军哈工大人工智能产业园”已完成初步规划。未来,“中军哈工大人工智能产业园”将努力建设成为国内第一家集聚知识、技术、信息、标准、资本等全要素,以人工智能为导向的产业平台,国内产研综合实力第一、全球具有影响力的产业园,中国第一个百亿级产业规模的人工智能产业园和军民融合示范产业园,打造人工智能的“硅谷”。

    韩杰才肯定了项目前期取得的阶段性成果并对青浦区委区政府的大力支持表示感谢。他指出,哈工大培养了人工智能领域的众多高端人才,在机器人研发制造领域有着很强的实力。此次与中军金控联合建设人工智能产业园既是顺应当前军民融合大趋势的时代要求,也是优化资源利用、加速军民两用技术成果转化的必然要求,双方要合力加快推进智能产业园规划、建设,早日取得实质性成果。

    赵惠琴充分肯定产业园的高标准定位和高起点规划。她指出,产业园的定位符合青浦“双拥”优良传统,同时也契合对接“中国制造2025”、抢占科技前沿优势、打造战略性新兴产业集群的要求,发展人工智能产业将成为青浦产业转型升级的重要突破口,要运用北斗产业基地发展的成功经验,提供最优化的政策资源予以支持,努力推进“中军哈工大人工智能产业园”建设,让“人工智能产业”发展成为青浦经济新的增长极。

    杨志琦对中军金控与哈工大的成功合作表示祝贺,对人工智能产业园在顺应“科技强军”和“军民融合”国家战略层面的重要意义给予充分肯定,对青浦区在项目前期推进阶段的大力支持表示感谢。

    哈工大机器人集团、中军金控投资管理公司、中军哈工大企业发展有限公司负责人及青浦区、张江高新区青浦园相关领导参加座谈。

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布