欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

一流学科建设专题工作布置会召开

2017年03月29日 17时09分32秒新闻网浏览次数:3725

哈工大报讯(刘忠奎 文/图)3月27日,学校在行政楼220会议室召开一流学科建设工作专题布置会。校长周玉出席会议并讲话。副校长丁雪梅主持会议。

周玉对一流学科建设方案编制工作提出要求:一要高度重视,提高认识,增强使命感、责任感与紧迫感。“双一流”建设是继“211工程”“985工程”“2011协同创新计划”后,全体哈工大人必须面临的一场“大考”,也是事关哈工大未来发展建设、事关哈工大前途命运的又一次重要机遇与挑战。面对教育部逐渐淡化“985工程”“211工程”身份、强调能进能出和绩效考核的改革趋势,面对一批非“985工程”高校强劲的后发优势,面对各省市纷纷出招、出钱、出力支持部委所属高校建设“双一流”,我们必须深刻认识我校“双一流”建设面临的严峻形势和激烈竞争,切实增强做好一流学科评估和学科规划各项工作的紧迫感、责任感,确保一批学科进入国家“世界一流学科”建设名单,为学校进入“世界一流大学”建设行列奠定坚实的基础。二要继续优化学科规划,加强顶层设计,凝练学科方向。经过一年多的努力,我校的学科规划和顶层设计取得了一定的成效、有了很大的进展。但是有些学科的顶层设计还需要进一步完善,学科规划的科学性需要进一步增强,学科进步的空间需要进一步提升,力戒“推倒重来”,坚持立足长远、注重延续,用好一流学科建设方案编制的机会,在原来学科规划的基础上进一步突出立足航天、服务国防、长于工程的办学特色,进一步彰显学校优势特色与国家创新驱动发展战略高度契合的优势,加强重大科研方向与标志性成果超前培育储备,推进前沿交叉学科和跨学科研究方向与平台建设,形成与世界一流大学建设相适应、特色鲜明的学科体系,跑好优化学科布局、凝练学科方向的顶层设计“接力赛”。三要认真领会习近平总书记关于世界一流大学建设的一系列重要讲话精神、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和教育部、财政部、国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,推进一流学科建设方案编制工作落细落小落实。要认认真真、反反复复研读、理解文件的每一个细节,准确把握国家“双一流”的建设内容和实施路径、评价指标和考核方式、遴选办法和时间节点,准确把握国家“双一流”建设关于扶优扶强支持方式、立德树人、基础研究和应用研究、产学研深度融合和成果转化等方面的新提法、新要求,秉承突出特色、发挥优势的理念,以“倒计时”的紧迫感集中时间、集中精力、集中人员竭尽全力开展工作,确保编制出充分体现国家“双一流”建设要求、彰显学科特色和优势、契合国家创新驱动发展重大需求、顺应国际科技前沿、能够引领未来5到10年发展的学科建设方案。

丁雪梅介绍了一流学科建设方案编制工作的背景和意义,并对下一步学科建设工作进行布置。她希望各学院、各学科以优异的成绩顺利完成一流学科评估工作,以新思路、新方法、新方向积极推进一流学科建设,启动优势学科、理科学科和骨干与支撑学科建设,着力加强新兴及交叉学科、平台建设,深化体制机制创新,早日建成世界一流大学。

会上介绍了一流学科建设方案编制工作的相关要求,通报了第四轮全国一级学科评估工作近期进展情况。

学科办负责人、相关学院院长、主管学科建设副院长及相关一级学科负责人参加会议。


周玉校长讲话


会议现场

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布