欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

全国高校思想政治工作会议,精神专题,培训会,研究生,导师,反响 学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会在研究生导师中引起热烈反响

2017年03月24日 14时32分18秒新闻网浏览次数:1096

哈工大报讯(研工/文)日前,我校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会,校党委书记王树权出席会议并强调,一是要深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,不断增强贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的自觉性、主动性;二是要准确把握加强和改进思想政治工作的关键任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是要坚持在狠抓执行、强化落实上下大力气,不折不扣地推动加强和改进思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。研究生导师纷纷表示,通过对王树权书记在专题培训会上讲话的学习,加深了对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的理解。他们还就新形势下加强和改进研究生思想政治工作展开了热议。

研究生院常务副院长、博士生导师顾学迈教授表示,专题培训会为我校在研究生教育中贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出了新要求、指明了新方向。从宏观上来说,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,必须与贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神相结合。从研究生教育改革的具体举措来说,就是要紧紧围绕立德树人中心环节,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要扎实办好思想政治理论课,不断强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观社会实践,继续创新网络思想政治教育,全面加强对研究生的价值引领。要充分发挥导师在研究生思想政治工作中的重要作用,紧密结合研究生培养关键环节推动教书与育人并重、智育与德育并重、科研与教学并重的研究生教育格局的形成,围绕构建协同育人机制不断总结好办法、改进老办法、探索新办法。要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断丰富对研究生做好生活关心、心理关注、情感关怀的有效方式,强化学业支持,激发学习科研内生动力,通过服务引导使思想政治工作始终贴近青年、润物无声。

国家教学名师、航天学院博士生导师孙毅教授表示,专题培训会是对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的“哈工大回答”。作为研究生导师,首先要把“中国梦”作为明道于心的价值追求。实现中华民族伟大复兴,教育是基础,立德树人是教育者的立身之本。师者,当以德立身、以德立学、以德树人、以德育人,自觉对标习总书记提出的“四有”好老师标准,做党执政的坚定支持者。第二,要把“航天梦”作为信道于世的重要遵循。中国航天的发展历程正是中华儿女用青春汗水实现科技报国理想的伟大征程,研究生导师应该坚持不懈弘扬航天精神,用“航天梦”给予学生更多的智慧光芒和精神力量,做先进思想文化的传播者。第三,要把“哈工大梦”作为传道于行的目标指引。建设扎根中国大地的世界一流大学,是全体哈工大师生员工的“哈工大梦”。“哈工大梦”中凝聚着的,是老一代“八百壮士”的毕生奉献,是坚守规格、传承功夫,是薪火相传、生生不息,是取之不尽、用之不竭的精神力量。要用“哈工大梦”引领和激励学生,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

机电学院副院长、博士生导师王振龙教授谈到,学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》是落实全国高校思想政治工作会议精神的路线图,为我们教书育人确立了方向、开阔了思路、凝聚了共识、明确了着力点和落脚点。作为研究生导师,一是要进一步明确育人理念,履行好立德树人这个根本职责,自觉遵循“四个服务”、树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚持用“四个正确认识”的要求教育引导学生。二是要进一步完善育人机制,要以德施教、以身作则,注重将价值观塑造融入专业教学,与全院师生共同形成育人合力,构建起协同育人的良好局面。三是要进一步改进育人方法,注重在人才培养中发挥学院重点实验室、科研平台、重大项目的育人优势,带领学生积极参与航天国防、中国制造2025、军民融合、东北老工业基地振兴、“一带一路”等国家重大战略,引导学生关注国家需要、投身国家建设。

长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、材料学院副院长、博士生导师苏彦庆教授表示,研究生导师应始终坚守有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,坚持把思想政治工作落实到教学科研活动中、体现到育人育才过程中,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要自觉强化“人才培养是第一要务、上好课是首要职责”的观念,把“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求有机融入研究生教育全过程,用导师的一言一行时刻影响身边的学生。

长江学者特聘教授、电气学院博士生导师郑萍教授表示,专题培训会使我们更加深刻地认识到新形势下的历史使命和所担负的重要责任。首先,应强化自身政治意识、担当意识和责任意识,带领研究生勇于瞄准国家重大需求和国际科技前沿,勇于攻克学术难题,增强与国际领先同行对话竞技的中国自信,努力为国家科技的进步和人民生活水平的提高贡献力量。其次,要坚持因材施教,按照每一名研究生的思想特点有针对性开展工作,把工作做到学生心坎上,使他们从情感上、思想上、行动上拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民,将自身发展同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。

理学院博士生导师张宇教授表示,专题培训会明确了加强和改进思想政治工作的聚焦点和着力点,对于教师也提出了新的要求。作为教学一线的教师,首先要不断提高自己的思想认识,坚持把“立德树人”作为第一要务,不仅要把前沿的科研知识、严谨的科研态度教给学生,更要把家国情怀、社会主义核心价值观传递给学生,善于用生动的案例潜移默化地开展思想政治工作,真正把价值观教育、远大理想教育、能力教育融合起来,让正能量充满第一课堂。其次要率先垂范,在学术和德行方面都要做好表率,自觉恪守学术规范,在一言一行中引导学生提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引领学生树立远大理想。

经管学院博士生导师惠晓峰教授谈到,王树权书记在专题培训会上的讲话充分体现了学校对思想政治工作的高度重视和狠抓落实的决心。研究生导师应该充分认识做好思想政治工作的重要意义。立德树人是高校立身之本,育人者要先受教育,自觉对标“四有”好老师标准,增强思想自觉和行动自觉,以身作则,切实履行好职责使命,做社会主义核心价值观的践行者和传播者。面对处在深度调整期的世界经济形势和新旧动能转换的中国经济新常态,要在课堂教学的主阵地上和指导科学研究的过程中,注重引导学生传承“哈工大精神”,恪守“哈工大规格”,苦练“哈工大功夫”,继承和发扬学校的优良传统,同时注重导师与专兼职思想政治工作队伍紧密结合,形成育人合力。

市政学院党委书记兼环境学院党委书记、博士生导师袁一星教授谈到,要进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,持续提升加强和改进思想政治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好各项任务,确保《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》落地生根、取得实效。作为学院的党委书记,要不讲条件、不留余地地贯彻落实好学校党委各项要求,抓紧制定学院实施细则,将思想政治工作贯彻研究生培养的全过程,做到全程育人、全方位育人。要重视师德建设,引导教师不仅要“教好书”,还要“育好人”,培养对党忠诚、德才兼备、全面发展的高素质人才。

计算机学院副院长、博士生导师刘宏伟教授表示,专题培训会的内涵非常丰富,值得全体研究生导师深入学习、反复学习。作为研究生导师,要忠诚于党的教育事业,着重练好扎实的学术功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,善于利用课堂教学这个主渠道,把党的教育方针贯穿课堂教学的全过程、科研育人的全过程。要积极探索全员育人工作模式,充分发挥学生导师、知名学者、学术大家的引领效应,注重发挥思想政治辅导员、知名校友和优秀学生典型的带动作用,将思想引领与德育育人工作充分融合。

化工与化学学院博士生导师陈刚教授谈到,通过对专题培训会精神的学习,更加深刻地认识到培养一流人才、创建世界一流大学必须紧紧抓住学生这个主体,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,贴近学生学习生活实际、联系学生思想实际、满足学生发展需求和期待,做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为研究生导师,要自觉做到“四个相统一”,善于运用航天国防重大成果、中国特色世界一流大学建设成果、学科发展建设成果等引导学生正确认识世界和中国的发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,自觉把个人理想融入到实现“中国梦”的伟大事业中。


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布