欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

东北五校招聘会:王树权书记现场荐良才 “95后”成就业主力军

2017年03月22日 09时24分39秒新闻网浏览次数:3831

哈工大报讯(商艳凯 兰锐 文/图)3月21日,面向2017届毕业生的首场东北五校春季大型招聘会在我校体育馆举行。校党委书记王树权、副校长丁雪梅一行来到招聘会现场,深入调研用人单位需求并积极推荐优秀毕业生。

据悉,当天的招聘会吸引了来自全国各地、不同行业的450家用人单位前来寻觅人才,包括我校在内的多所高校的近万名毕业生前来求职。

上午9时,招聘会现场已挤满了毕业生。王树权随着人流边走边看,不时停下脚步与用人单位代表交谈。“今年计划招多少人?主要招哪些专业?有没有哈工大毕业生投递简历?哈工大毕业生在你们那里发展前景如何?”王树权向用人单位仔细询问和了解各种信息,不厌其烦地向每家用人单位介绍学校的发展历史、人才培养特色,并不时向用人单位推荐相关专业的优秀毕业生。他还勉励正在求职的毕业生“树立远大理想、明确就业目标、摆正就业心态、把握就业机会”。

王树权强调,就业工作关系每一位学生能否迈好走向社会的第一步、关系每一位学生背后的家庭幸福和父母期待,各学院学生工作负责人、辅导员要把就业工作上升到办好人民满意教育的高度,尽最大努力做好未就业毕业生的就业指导和就业服务工作,教育引导学生树立正确的就业观、择业观,自觉将个人发展与国家、民族前途和命运紧密结合起来,进一步畅通、拓展就业渠道,持续加强与用人单位的密切沟通、常态联系,积极引导学生到基层去、到西部去、到航天国防去、到祖国最需要的地方去,努力帮助就业有困难的学生实现百分百就业,积极主动向用人单位推荐、输送各类人才。

记者注意到,在我校今年毕业的本科生中,选择读研和继续深造的不在少数;而在参加求职的本科毕业生中,“95后”占有相当大的比例。大部分“95后”毕业生在找工作时更加乐观、自信,相比就业城市、企业薪酬待遇,他们更看重发展空间。

计算机学院2013级本科生李明远是一个典型的“95”后。在得知考研失利的消息后,他马上“切换”到找工作的状态,凭借过硬的专业能力和出色的表达能力,只用了不到一周时间就拿下了好几个就业意向,并成功签约了一家大型国企。“作为本科生,我认为在找工作时首要考虑的是发展空间大不大,能不能学到很多东西,让自己变得更强。我对就业城市不是很在意,去哪儿都可以。”李明远说。

同样是1995年出生的市政学院本科毕业生王朋英和李明远的想法有些相似,他对就业城市也没有太多的要求,而在选择工作时,会尽量在发展空间和薪酬待遇中间找到一个平衡点。在参加此次招聘会前,王朋英也与一家国企达成了就业意向,来自农村的他希望自己的第一份工作相对稳定一些,从而更好地挑起家庭的重担。

记者发现,此次招聘会还多了让人眼前一亮的“互联网+”元素。如很多用人单位在展台宣传栏上都会打上一个二维码,应聘者通过手机扫码可以及时了解企业基本信息、招聘岗位,甚至可以申请就业岗位。为动态掌握招聘会相关数据,我校在入口处分别设置了扫码机和刷卡机,用人单位代表和毕业生需凭网上报名生成的二维码或学生卡才能进入招聘会,此举得到了各方的一致好评。

王树权一行到招聘会现场向用人单位推荐人才


招聘会现场


用人单位和毕业生凭二维码进入会场

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布