欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

让毕业生更好就业 东北五校研讨如何破解就业难题

2013年05月29日 哈工大报 浏览次数:374

     哈工大报讯(肖克/文)5月27至28日,我校作为轮值主席单位组织召开了“东北五校毕业生就业工作协作体2013年年会”。校党委副书记、副校长王福平,校长助理梁迎春出席会议,并与其他高校的领导和就业部门负责人共同研讨如何破解当前就业难题,让毕业生更好就业。
      一年来,协作体各成员高校注重理论研究与实践工作相结合,认真总结、加强研究。此次年会征集了65篇优秀就业工作论文,5所高校的代表作了主题发言。会上,针对今年全国高校毕业生就业总量压力大、结构性矛盾突出、用人单位需求降低等问题,与会代表围绕新形势下毕业生就业工作发展方向、大学生职业指导与创业教育体系、各校就业特色工作等议题进行了深入交流与研讨。大家一致认为,复杂严峻形势下的就业工作要大力加强协作体的品牌建设,努力拓展以行业和地域为主导的就业市场;强化学生创新创业教育,鼓励毕业生到基层和中西部就业创业;加强就业指导,引导学生树立正确的择业观;开展毕业生跟踪调查,全力推进信息化建设;同时五校要继续发挥各自优势、深化合作。
      为应对日益严峻的就业形势,拓宽毕业生就业渠道,提高就业质量,加强就业服务,实现人才资源的优化配置,包括我校、大连理工大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工程大学在内的5所东北地区重点院校于2004年12月成立了“东北五校毕业生就业工作协作体”。协作体的成立是东北五校主动适应毕业生就业制度改革、推动资源共享、实现强强联合的重要举措。

责任编辑:系统管理员

审核:宋玲 张妍