欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校作品获“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛特等奖

2022年11月22日 新闻网 浏览次数:1750

哈工大全媒体(卢姗姗/文)近日,在江苏苏州举行的“SAMPE中国2022年会”上,第三届“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛结果揭晓并颁奖。由土木学院本科生彭展、米龙龙、张连浩、黄东、陈著粮组成的我校参赛队伍提交的作品“纤维增强复合材料在土木工程领域的创新应用设计”以总成绩第一名获得大赛特等奖,这是我校连续两届获得该项赛事特等奖。土木学院教师李承高获得最佳指导教师奖。

本次竞赛由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)中国土木工程复合材料专业委员会主办,旨在鼓励高性能纤维复合材料在工程结构中的创新性发展与应用,吸引了来自我校、清华大学、西北工业大学等高校的20余支队伍报名参赛,最终评选出特等奖 1 名、一等奖 2名、二等奖 3 名、三等奖6名,最佳指导教师奖 1名。

获特等奖的我校参赛作品聚焦解决土木工程箍筋锈蚀难题,利用热塑性树脂加热软化的原理,将碳纤维热塑性树脂板材弯折成型为强度保留率高、截面大小理想的构件,设计出了一种板材的新型弯折装置,论证了热塑性板材弯折二次成型的能力,大大提高材料的施工灵活性及结构性能,同时该热塑性板材具有环境友好性,符合当前国家对新材料的发展需求。


编辑:商艳凯