欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】心中永远的哈工大——访百度高级研究员赵世奇校友

2015年11月02日 15时54分19秒浏览次数:2398

    哈工大报讯(学生记者 王洋 包金琳/文)他曾代表哈工大参加“第八届中国名校大学生辩论邀请赛”,获得最佳辩手称号,并保送攻读本校研究生;他曾受邀参观微软总部,到比尔·盖茨家中做客,成为在场学生中第一个与盖茨亲密接触的中国学子;他是第一个进驻百度博士后工作站开展研究工作的博士,百度公司董事长兼CEO李彦宏亲自担任他的导师……他就是我校计算机学院2000级校友赵世奇。

  年纪轻轻的他,如今已经成为百度自然语言处理部高级研究员、百度搜索业务群组技术委员会联席主席,并担任中国计算机学会理事、中国中文信息学会青年工作委员会主任、国际会议的领域主席等职务。挺拔的身姿、睿智的眼神、幽默风趣的谈吐,在许多人眼里,赵世奇就是“男神”。正如他的名字一样,赵世奇有着传奇般的大学、职场经历。

  “高考填报志愿时,我一下被哈工大宣传册上主楼庄严恢弘的气势所吸引,毫不犹豫地选择了哈工大。”怀着对哈工大的热爱与向往,赵世奇于2000年来到计算机学院,并在这里相继完成了本科、硕士和博士的学习。

  计算机科学充满了无限的可能,也伴随着许多挑战,不过在赵世奇看来,这些都是学习的动力与乐趣。刚入大学,赵世奇就把“规格严格,功夫到家”的校训作为行动准则,严谨、细致的学习态度给老师们留下了很深的印象。即使是自己不太喜欢的课程,他也会倾注全部的热情与专注。为了学好线性代数,他把课本放在枕边“培养”感情,每天睡觉前都拿出来翻一翻,直到自己完全掌握。学习之余他还参加了校辩论队,为了参加辩论比赛,赵世奇还申请过缓考。即便如此,他的成绩依然名列前茅。在辩论队,赵世奇还结识了妻子。他说:“我们全家都热爱哈工大!”

  赵世奇读研时师从李生、刘挺两位教授。由于本科期间参与科研项目的经历不多,刚读研时他对自己所从事的自然语言研究方向感到非常迷茫,看到周围的同学做起课题来得心应手,赵世奇心里很着急,甚至想过转读其他专业。得知这一情况后,刘挺当即叫来了赵世奇,面对面地开导他。“刚推开刘老师办公室的门,就看到他在窗前踱来踱去,我知道他是在为我担心。那天,老师给我讲了很多道理,尤其是那句‘自然语言处理这种交叉学科才最适合你’深深地打动了我。”老师深切的关怀坚定了赵世奇在计算机学科读研的决心。

  既然选择留下来,就一定要赶上去。为了尽快适应研究生的工作,每天早上赵世奇都会跑到实验室与老师交流自己的新想法,以便更加快速地学习。虽然当时有很多想法非常幼稚,但老师从来没有苛责他,而是耐心地讲解,并给予他鼓励。“李生教授学的是俄语,英语是二外,所以当看到他那么认真地帮我修改英文论文时,我非常感动。”渐渐地,赵世奇的突出表现获得了老师与同学们的肯定,他承担起了哈工大信息检索实验室“复述与翻译组”组长的工作,带领10名同学从事相关研究和开发。

  常听人说,哈工大博士标准高、不好毕业。对此,赵世奇有另一种观点,他认为高标准、严要求,才能读有所值,读博真正锻炼的是解决问题的思维和能力。有了这样的想法,赵世奇选择读博时非常果断,没有太多的纠结。但人生之路从来不是平坦的,更大的挑战正等待着他。由于在自然语言方向研究得太久,博士二年级时,赵世奇感到有些厌烦,并对自我产生怀疑,对未来感到迷茫。那段时间里,他经常一个人去松花江边散步,进行自我梳理,不断反省调整。

  挑战即机遇,也正是在那段时间,赵世奇作为微软亚洲研究院的10名优秀实习生之一,得到了赴美国访问的机会,并受邀参观微软总部,到比尔·盖茨家中做客。这次美国之行使赵世奇开阔了视野。说起盖茨家的宴会,赵世奇记忆犹新。当晚不到7点,当看到比尔·盖茨悄然出场时,赵世奇主动走上前自报家门:“我来自中国,是从微软亚洲研究院来的。”“那你是从事哪个方向的?”盖茨问道。“自然语言计算。”看到大家似乎都有点拘谨,赵世奇觉得有必要用一个问题打破这份尴尬,就开始提问:“由于我来自中国,所以想知道您如何看待中国的学者在计算机领域的成就?还有,我们如何提高自己,让自己做得更好?”他的问题打开了交流的闸门,其他人开始纷纷将他们感兴趣的问题抛给盖茨。

  回校后,赵世奇迅速调整状态,全身心投入科研工作。期间,他作为具体负责人完成“863”文本分类评测、与NEC中国研究院合作的网页地理信息抽取等项目。他还在自然语言处理领域和人工智能领域的国际顶级会议上连续发表论文,成为业内同龄人中的佼佼者。

  付出艰辛,就会收获尊重与价值。赵世奇于2010年获得博士学位,并在自己的努力申请和导师刘挺的推荐下,成为百度博士后工作站首位博士后,百度董事长兼CEO李彦宏亲自担任导师。“想到自己的技术成果很可能马上就会被几亿人使用,在这样的地方工作令我非常激动。”

  刘挺教授这样评价他:“世奇不但喜欢研究,而且有志于通过自己的技术改变更多人的生活。我希望他通过在百度的学习和工作,做出更有价值的科研成果,回报社会和父母,也为哈工大争光。”

  赵世奇在百度的研究方向是知识挖掘、语义计算以及对话式搜索,他曾推动百度知识图谱产品“百度知心”上线,领导研发自然语言对话式搜索产品“百度考霸”,并于2012年荣获“钱伟长中文信息处理科学技术奖”之“汉王青年创新奖”一等奖。谈起在百度的工作,赵世奇十分感谢百度副总裁、哈工大校友王海峰给予的支持和帮助:“王老师经常和我交流,他认为成功的四要素是体力、精力、意志力和胸怀:没有强健的体魄,便无法完成那些高强度的工作;没有坚持到底的决心,就不会看到黑夜过后的黎明;没有乐观豁达的胸襟,就不具备攀登人生高峰的气势。”

  对于自己在工作上取得的成绩,赵世奇总是不忘母校和恩师的培养。他经常抽空回母校看看,与学弟学妹交流。“有一首歌叫《绿叶对根的情意》,歌词‘我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,春风中告别了你,今天这方明天那里……’正如我们这些已毕业学子的内心真实感受。无论何时何地,只要看到与母校有关的新闻,心中都会为之一振。哈工大一定会培养出很多科学家、政治家、企业家……他们一定就在大家中间!”


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布