哈工大研发机器人核心部件将投产 大大降低成本

时间:2017-03-20浏览:14

哈尔滨市人民政府(http://news.sina.com.cn/c/2017-03-20/doc-ifycnikk1234109.shtml)2017-03-20报道:

记者近日获悉,由哈工大机器人集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器将于近日投产,因此前这一高精密仪器长期为国外垄断,自主研发的成功将使我国工业机器人的整机成本大幅降低。

作为机器人的核心零部件之一,减速器相当于机器人的关节,可以使操作动作有力而精确。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,可广泛应用于医疗设备、跟踪导航、弯管设备、机械臂本体、旋转工作台、自动化设备等领域。

长期以来,减速器一直受国外掣肘,导致国产机器人成本居高不下。哈工大机器人集团打造问世的精密摆线针轮减速器投产后,可使机器人本体厂商用户的减速器采购成本下降50%以上,有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点。