寒假社会实践:“90后”学子在传承精神和信仰中成长成才

时间:2017-03-20浏览:817

哈工大报讯(商艳凯/文 团宣 研工/图)“‘90寻梦’团队成员都是‘90后’研究生,大家怀着深深的敬意踏上泗洪县这个革命圣地,寻访红色古迹、亲历革命路程、传播红色精神、回顾党的历史、传承信仰荣光,通过实践活动切实感受到红色经典的力量,进一步坚定了成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的思想自觉和行动自觉。”在刚刚过去的这个寒假,很多学子在微信朋友圈里晒出这样充满正能量的文字,并随时与亲朋好友分享活动图片,获得了满满的点赞。

2017年寒假,校团委、研究生团工委和各学院团委(总支)以“创新激扬青春志,奋斗共筑中国梦”为主题,组织开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。广大学子将习近平总书记系列重要讲话精神化为实际行动,深入基层、深入乡村、深入群众,开展调查研究、教育宣讲、志愿服务、参观实习,争做党的路线方针政策的宣传员、社会主义核心价值观的代言人、哈工大精神与传统的传播者,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

活动中,青年学子围绕“传承红色精神”“永远的忠诚”等主题,走进红色革命根据地,对话劳动模范人物,探寻各地民风习俗,在传承中凝聚中国力量。研工部组织开展“红色之旅”社会实践活动,各学院派出11支社会实践团共百余名研究生分赴延安、瑞金、沂蒙山、江苏泗洪、长白山等革命老区以及重庆红岩基地、南京大屠杀纪念馆、中共一大旧址、鄂豫皖苏区革命烈士陵园等红色教育基地,引导广大研究生通过寻访革命圣地主动选择、深刻认同、自觉践行社会主义核心价值观,收到了良好效果。校团委、各学院团委也组织本科生参观渡江战役纪念馆、铁人王进喜纪念馆和各地红色遗址,走访各地老党员、感动中国人物,调研徽州古镇等,通过多种方式继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

为引导青年学子以所学专业知识服务社会,各学院组织开展了“聚焦‘十三五’、投身‘四个全面’”社会基层体察、“腾飞高歌,青春无悔”志愿服务等活动。活动中,青年学子通过实地考察、问卷调研、科学计算分析等方式,深入农村基层、县域城镇和城市社区开展调研,并将所学所见传播到教育资源匮乏的地区。校学生会组建了由航天、材料、建筑、市政、计算机、人文与法学等多个学院学子组成的“大美龙江”团队,走访调研了东北轻合金有限责任公司、哈工大机器人集团等企业,为振兴东北老工业基地出谋划策;基础学部组建了“感受扶贫攻坚战,沐浴小康春风”社会实践团,到贫困地区入户走访重点扶贫家庭,为每家人免费拍摄全家福,用行动宣传党和国家的好政策;机电学院青年学子自费到尼泊尔支教,探寻“一带一路”战略为尼泊尔发展带来的利好。

为落实好学校定点帮扶金秀“五大帮扶工程”,建筑学院组织建筑学、城乡规划和风景园林三个专业的师生27人赴广西金秀瑶族自治县长垌乡滴水村,开展为期一周的技术帮扶调研与设计营,对滴水村溶洞屯、滴水屯和新安屯的村民住宅、旅游设施、基础设施、公共服务设施和景观环境设施等进行详细调研,并应用无人机等技术设备进行航拍测绘,为后续规划设计积累充足基础数据和资料。同时,为体现以人民为本的规划设计思想,师生们通过问卷和访谈等多种形式开展入户调查,积极组织村民共同参与乡村规划的概念设计,充分了解村民意愿。

为引导青年学子自觉弘扬哈工大精神、感悟哈工大规格、践行哈工大功夫,航天学院、理学院等组织学子回访高中母校,通过宣讲会、励志讲座、经验分享、学业辅导等多种途径,介绍学校发展历史、成就、办学传统和精神,吸引全国各地的优质高中生源选择和报考哈工大,电气学院“智能车创新俱乐部寒假社会实践小组”赴多省高中讲解与智能车相关的科技创新知识,帮助高中学子拓展眼界、播种梦想;交通学院等学院团委组织学子拜访各地优秀校友,通过校友的亲身经历和讲述,指导个人成长成才;经管学院组织学子到哈尔滨、香港等地的企业实习,帮助学子体验和了解未来所从事的行业、职业,明确自身发展定位和方向,提高自身学业、就业、创业的综合能力。


青年学子在红色革命根据地听讲解上党课

学子走访感动中国人物


学子深入基层调研


学子为当地家庭免费拍摄全家福

广西金秀瑶族自治县技术帮扶调研与设计


学子回访高中母校宣传哈工大