哈工大全球首创技术用于超级“天眼”--500米口径球面射电望远镜

时间:2017-03-16浏览:166

新浪网(http://finance.sina.com.cn/roll/2017-03-12/doc-ifychihc6284404.shtml)2017-03-12报道:

2016年,有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成启用。从2003年起,哈尔滨工业大学研究团队全程参与,多项关键技术成功应用其中。 

“天眼”是具有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。启用以来,极大推动了我国天文学研究发展。“天眼”由中国科学院国家天文台主持建设,耗时22年,能接收到137亿光年以外的电磁信号,即使在月球上打手机,它也能发现。“天眼”之所以能看得这么远、这么准,有一项全球首创的技术发挥着至关重要的作用,这就是以哈工大空间结构研究中心的研究团队设计的主动反射面结构系统,该系统是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球面索网结构,接收面积相当于30个标准足球场。未来,除天文观测外,FAST还将作为地面的主要测控装置为中国的探月、登月,乃至以后登陆火星提供定位、导航、接收信号等支持。