欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

两学一做,学习动态,全国高校思想,全国高校思想政治工作会议 学校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会

2017年03月16日 19时05分05秒新闻网浏览次数:2959

哈工大报讯(张妍/文  兰锐/图)3月14日下午,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训会在校召开。校党委书记王树权出席会议并讲话。

王树权指出,2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议,是我国高等教育改革发展中的一件大事,是我国高校党的建设历史上的重要里程碑,是事关全局、事关长远的一次重要会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,从全局和战略高度精辟阐述了坚持正确办学方向的重大问题和根本遵循,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和改革思路,系统回答了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务、基本要求等一系列重大问题,充满对建设中国特色世界一流大学的坚定自信、对培养社会主义合格建设者和可靠接班人的殷殷嘱托、对做好新时期高校思想政治工作的热切期待,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

全国高校思想政治工作会议召开后,学校党委第一时间召开党委全委会传达会议精神,下发通知布置学习任务,组织全校广泛开展学习研讨,面向全校党支部书记开展专题辅导,通过寒假工作会进行了再辅导、再学习、再部署,形成了学习宣传的良好氛围。学校党委对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,结合学校办学传统、优势、特色和实际,制定下发了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,成立了思想政治工作领导小组,对学校当前和今后一个时期的思想政治工作作了详细部署,开列了任务清单,明确了时间节点。全校各单位要进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,自觉对照会议精神和总书记重要讲话精神,结合中央专项巡视要求和学校党委统一部署,不折不扣抓紧抓好各项任务落细落小落实。

王树权就深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和总书记重要讲话精神提出3点要求。

第一,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,不断增强贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的自觉性、主动性。高校的根本是培养人才。只有培养出一流人才的高校才能够成为世界一流大学。高校思想政治工作关系“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这两个根本问题,对办好中国特色社会主义大学和世界一流大学、加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展具有十分重大而深远的意义。我们要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,自觉把坚持党的领导、加强党的建设、维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最重要的政治原则,充分认识做好思想政治工作的重要意义。要深刻认识加强和改进思想政治工作,是遵循“四个服务”、培养造就一大批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求,是牢固树立“四个意识”、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求,是着力增强“四个自信”、加快创建世界一流大学的根本保证,不断增强贯彻落实全国高校思政政治工作会议精神的思想自觉和行动自觉。

第二,准确把握加强和改进思想政治工作的关键任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,最根本的是要学习领会习近平总书记重要讲话精神,抓住提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设这两个关键,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,回答好如何加强和改善党对高校的领导、如何巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、如何履行好立德树人的职责、如何更好把高校师生凝聚在党的周围、如何发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用等“五个如何”重大命题。强化“四个坚持不懈”,牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进学校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风,守好社会主义高校的“根”与“魂”。强化“四个正确认识”,不断提高学生思想政治素质,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,贴近学生学习生活实际、联系学生思想实际、满足学生发展需求和期待,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。强化“四个统一”,不断加强教师思想政治工作,坚持有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,引导广大教师坚持教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,把教师思想政治工作落实到教学科研活动中、体现到育人育才过程中,引导广大教师自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

第三,坚持在狠抓执行、强化落实上下大力气,不折不扣地推动加强和改进思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不仅要把各项工作任务分解到点、责任到人,更要实时跟进、督查到位,确保不讲条件、不打折扣、锲而不舍、千方百计解决好贯彻落实中遇到的一切矛盾和问题,以贯彻落实的有力行动和实际成效体现“四个意识”的坚定性。要增强责任意识,形成“环环相扣”的责任体系,夯实“学校党委主导、学院党委主体、党支部主心骨、党员主人翁”的基层思想政治工作责任体系,切实把责任压实、要求提实、考核抓实,发挥学校党委把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上的带头作用,提高各学院党委(总支)抓思想政治工作的主业主责意识和攻坚克难的能力,强化党支部抓思想政治工作的主心骨作用,增强广大党员带头做好思想政治工作的主人翁意识,推动工作不断向“严紧硬”发展。要增强阵地意识,牢牢把握意识形态主导权,深刻认识到意识形态工作的极端重要性,担负起意识形态工作责任制特别是网络意识形态工作的领导责任和政治责任,加强课堂、讲座、论坛、网络等各类阵地管理,抵御和防范宗教对学校的渗透,旗帜鲜明抵制以“学术自由”之名诋毁马克思主义、否定马克思主义指导地位的现象,理直气壮坚持社会主义办学方向、马克思主义政治立场、共产主义理想信念,做到敢抓敢管、敢于亮剑、该出手时就出手、绝不扭扭捏捏,守土有责、守土负责、守土尽责、丝毫不能让步,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要坚持问题导向、自觉查找政治偏差、主动发现工作不足,不断提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,不断创新理念思路、内容形式、方式手段和制度机制,推动思想政治理论课教学改革,积极探索基层党组织发挥作用的新模式、新架构,善于运用新媒体新技术使工作活起来,不断完善全程全方位育人的机制体制,做到“因事而化、因时而进、因势而新”,不断增强思想政治工作的实效性和针对性。

校党委常务副书记熊四皓主持培训会。校党委常委、宣传部部长吴松全作制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的有关说明。

各学院院长、党委书记、副书记,各职能部、处、直属单位负责人参加会议。

王树权书记讲话

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布