欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学校布置2017年暨春季学期本科教学工作

2017年03月15日 10时14分01秒新闻网浏览次数:1675

哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)3月13日下午,2017年暨春季学期本科教学工作布置会在校召开。会议指出:2017年是我校“迎百年、创一流”的关键时期,也是实现我校本科教学里程碑式发展的重要阶段,要坚持以人为本、立德树人,以质量为核心、以改革促发展、以特色求卓越,贯彻“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,继续强化我校“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,深化转理念、强通识、精课程、重实践、抓两化(个性化与国际化)、健组织、严评价、促发展的教育教学改革举措。副校长丁雪梅出席会议。

丁雪梅结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神对我校人才培养和本科教学工作提出要求。她指出,要按照习近平总书记重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要坚持在提升人才培养质量业务方面和深化思想政治工作方面一同发力、协同发展。要用好课堂教学这个主渠道,各学科、各门课都要守好一段渠、种好责任田,充分挖掘各自优势资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要将思想政治教育与学业教育融为一体,完善具有哈工大特色的拔尖创新人才培养体系,不断提升我校人才培养质量。

结合教育部、财政部、国家发改委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的贯彻落实,丁雪梅对具体工作提出要求:一是高质量地完成2016版培养方案修订工作,继续推动打通本研课程体系、教学过程、实验实践环节、管理体系和质量保障体系,最大程度实现全校教学资源的优化共享;二是深入推进教学方法与考试方法改革,结合一流人才培养的需求,大力推行启发式、研究型教学方法,通过典型示范带动整体发展;三是结合大类招生与大类培养改革,推进分类培养和专业改革,最大程度满足学生自主选择和发展的需求;四是做好工程教育认证和本科教学审核评估准备工作,以此为契机推动本科教学改革和人才培养质量提升;五是持续加强教风学风考风建设,强化教师立德树人、教书育人的意识,完善教学管理,严格依规办事。

会议发布了2017年暨春季学期本科教学工作要点:第一,认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程;第二,全力推进2016版培养方案修订工作,打通本硕博课程,形成适合我校人才培养特色的创新人才培养体系;第三,大力推动核心课程建设,同步改革课程内容和讲授方式,注重过程管理,加强内涵建设,全面提升我校的核心课程质量;第四,全面梳理我校创新创业教育体系,加大科技竞赛和创新工场建设,进一步提升学生的创新创业能力;第五,加强教风学风考风建设,建立以学生学习成效与发展驱动的多维度教学质量评价与监控体系,促进教学质量的持续改进;第六,注重个性化培养,完善转专业、辅修课程及学位机制,推动学分制改革进程;第七,深化拔尖学生培养模式改革,探索新形势下创新人才培养改革新路,开展教育教学研究与试点;第八,坚持引领思想、把准规律、目标牵引、需求驱动,深化大学教育与学生成长第一站工作;第九,全面启动学校审核评估工作,切实落实专业认证工作,充分做好迎评和认证准备;第十,推动教学管理机关改革,理顺管理与服务功能,提高管理水平、严格管理规范,增强服务意识、提高服务质量,并根据学校要求落实服务大厅工作。

各学院院长、主管本科教学副院长(系主任)、教学秘书,大类专业教学委员会主任、副主任,校教学督导组负责人及各组组长,本科生院相关人员参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布