欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

青春的纪念

2017年03月13日 10时52分21秒新闻网浏览次数:340

哈工大报讯(张晗/文)忘不了本科最后一次在兄弟姐妹面前讲演,最后一次和优秀的伙伴们一起站在同一个舞台上回顾大学生活,最后一次在熟悉的老师面前诉说……我写下这篇青春的纪念,回忆我的匆匆那年。
  高中的我曾经不谙世事,只是一头闷在书本里不知外面的世界如何。一张录取通知书让我背上行囊,离开温暖的家,前往一个未知。我乐于探险,感到兴奋,却又由于年幼无知而感到一丝恐惧。大学,究竟是个怎样的地方?
  就这样,小小的我拉着行李箱,住进了三公寓603室。妈妈帮我整理好床铺后离开了,只留下我一人在寝室里。第一晚,室友们都还没来,我独自一人睡梦中悄悄流下了眼泪。醒来的时候已经看到有其他人在整理行李,其他5个女生陆续都到齐了。看到她们和我一样稍稍有些茫然的眼神,我冲他们微笑着问出了第一句:“你叫什么名字?”就这样的一句问候,开始了我们无法摆脱的友谊。结伴上课,6个人浩浩荡荡坐成一排;食堂打饭,6个人齐刷刷排成一列。第一次过生日父母不在身边,室友买的蛋糕的香甜仍在我记忆深处。如何与室友相处是我们来到大学的第一课,还好我有这样的她们,让我的这门课轻松又愉快。
  来到大学,我仍然努力学习,可是这样度过了一个学期却发现自己有些空虚。看到忙于社团工作的室友们,我也忍不住在第二学期开始了我的学生工作。
  新基论坛是我开始社团工作的敲门砖。在那里我学会了策划、学会了有效合作、学会了头脑风暴、学会了如何做一名合格的领导者以及活动组织者,同时又扩大了自己的朋友圈,交到了知心的朋友。随后的大二,我成为新基论坛策划部部长,同时也加入院学生会文艺部。忙碌的社团活动让我曾经感到疲倦,与此同时繁重的课程也让我觉得难以招架。可就是在这恼人的生活中,我发现了自己能力的提升,发现了自己更善于表达、更善于与人沟通、更勇于担当。所以在大三学年我的学生工作仍然继续,我成为哈工大中兴俱乐部的主席,组织活动、开例会几乎成了家常便饭。但担任中兴通讯公司的招聘助理却是一次新的体验,近距离接触企业的技术人员、人力资源和市场销售人员,让我未进企业门就先体会到企业中不同岗位所扮演的不同角色。学生工作是我这4年来仅次于学习的重要一环。
  “作为一名学生,学习永远是首要的。”这句话在过去的几年中听过无数次,我也一直在心里默念这句话。所以各门课程我都认真学习,每个问题都努力搞懂。和同学组队参加竞赛,一起探讨问题,是我这4年觉得最充实的事情。虽然考试或竞赛的成绩有好有坏,但我仍然觉得只要拼搏过了,我就不后悔!
  都说青春是人这一生最敢做敢拼的,我一点也不否认。因为我也曾想尝试一切我未曾做过的事情,为将来留下青春的美好回忆。组织支教小分队参与短期支教,那是一次珍贵的回忆,想起那时最讨厌的晚上的蚊虫,现在反而为自己骄傲;走出哈工大,代表学校出国参加国际会议,向来自全世界其他大学的学生展示哈工大人的风采,回想起来,那真是一段精彩的经历。
  大学就像是一个五彩缤纷的调色盘,这4年经历的人和事就是那一双执画笔的手,收笔之时,这张白纸已然有了与众不同的色彩。我会将这张画纸好好珍藏,因为它就画着我的模样。
  回望大学4年,那一幕幕或兴高采烈、或垂头丧气的镜头都从眼前一一晃过,最后一幕竟是一群身影。我想大概多年以后他们会常常在梦里出现。那时我的梦里应该没有泪水,只是会梦到最初的那句:“你叫什么名字?”

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布