花开彼岸天

时间:2017-03-13浏览:269

哈工大报讯(吕伟/文)转眼之间,4年时光匆匆逝去。回想昔日的时光却恍若昨日。4年之前,一脸青涩的少年背着厚重的行李从南方的小镇一路向北来到飘雪的北国。踏入哈工大恢弘大气的校门时,我的心情忐忑中又带着那么一丝惊喜——美丽的校园、充满异域风情的建筑、整洁的教室、孜孜不倦的老师、严谨刻苦的学风,以及让我这个南方孩子欣喜若狂的雪景等等,这一切都让我觉得自己是那么幸运。
  4年时光是紧张充实而又快乐的。在最初的一年里,我的主要精力全在学习上,因为我深知大一学的基础课是整个大学课程的基础。如果不打好基础,后面的课程只会越来越吃力,幸好我的基础打得还算不错。
  大二的时候我选择了转专业,喜欢数学和物理的我选择转到了通信工程系。兴趣使然,我的学习成绩又得到了一定的提高。同时,大二时我加入了给我很多锻炼的社团——智能机器人俱乐部。刚加入的时候我算是一个“小白”,组长给我的任务我都无法按时完成。我牺牲了很多休息时间来学习技术,这最终让我成为一个不可或缺的社团核心成员。实践出真知,看着一台台机器人在面前翩然起舞,深深的自豪感油然而生。
  大二时另一件对我影响深刻的事就是全美数学建模竞赛了。当时我在什么都不懂的情况下就拉了两个同学一起报名参赛。事实证明,世上无难事,只要你有一颗无畏的心。经过一番刻苦努力,我们第一次参赛就获得了一等奖,这也许是大学时光里最让我自豪的一件事了。这更让我坚信,只要付出越多,收获也越多。
  大三是我感觉最难最辛苦的一年,在学业上有最难、任务最多的课程,在社团中我不仅每周有机器人俱乐部的任务要完成,同时我又参加了飞思卡尔智能车俱乐部,打算参加下一届的飞思卡尔智能车比赛。同时,我还为出国学习做准备。很长的一段日子里,我没有时间休息。我在自习室、机器人俱乐部实验室、智能车实验室、图书馆之间来回穿梭,压力大得我喘不过气来。每当我想偷懒休息一会时,就会有电话打来问我:“怎么这周任务又没有完成?”“小车这周要跑了,你们要抓紧啊!”……那时的我神经敏感而又脆弱,感觉自己什么都做不好、什么都学不好,每当被一个问题卡住时就陷入深深的沮丧和自责。然而我没有放弃,每一次觉得快坚持不下去时,我都咬紧牙关告诉自己:“我可以做到,不经历风雨又怎么能见到彩虹呢?”
  我看了无数次校园凌晨的星空,每天要爬很多层的楼梯去顶层的实验室……如今回想起这段时光,我想这是我整个大学生涯最珍贵的记忆了。正是这段时光让我明白了无论多大的困难都无法把我压垮,正是这段时光让我有了挑战任何事情的勇气,正是这段时光让我觉得自己前所未有的强大。谢谢你,这段时光里所有的困难!谢谢你,哈工大!
  毕业之后,我背上厚重的行李一路向南回到故乡继续读研。然而踏上归程时我已不再是当初的青涩模样。这4年的时光已经让我成为一名合格的哈工大人。我会牢记校训,为母校争光!
  我的青春记忆永远留在了每次晚自习结束走出正心楼迎面而来的清风中,永远留在了图书馆前的白雪中,永远留在了通宵奋战的实验室中。4年的奋斗时光印证了那句话:鱼跃此时海,花开彼岸天!我也衷心地祝愿你越来越好,亲爱的母校哈工大!