欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大全球首创技术用于“天眼”

2017年03月10日 08时00分00秒黑龙江日报浏览次数:16

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20170310/261467.html)2017-03-10报道:

2016年,有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成启用。从2003年起,哈尔滨工业大学研究团队全程参与到FAST项目中,多项关键技术成功应用其中。

“天眼”是具有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,启用以来,极大推动了我国天文学研究发展。“天眼”由中国科学院国家天文台主持建设,耗时22年,能接收到137亿光年以外的电磁信号。国外知名科学家这样描述它——你在月球上打手机,它也能发现。“天眼”之所以能看得这么远、这么准,有一项全球首创的技术发挥着至关重要的作用,这就是以哈工大空间结构研究中心沈世钊院士、范峰教授、钱宏亮教授为首的研究团队设计的主动反射面结构系统。该团队自2003年起就全程参与了FAST项目结构系统的预研、可行性研究和初步设计,提出的主动反射面结构方案和多项关键技术,为超级“天眼”的国家立项和落成启用提供了强有力的技术支撑和保障。

    作为FAST项目结构系统总工程师,范峰介绍,FAST主动反射面支承系统是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球面索网结构,接收面积相当于30个标准足球场。“未来,除天文观测外,FAST还将作为地面的主要测控装置为中国的探月、登月,乃至以后登陆火星提供定位、导航、接收信号等支持。”范峰告诉记者。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布