代表委员热议政府工作报告 从民生清单读懂百姓实惠

时间:2017-03-08浏览:147

在今年两会上,与百姓生活息息相关的民生话题毫无意外地成为关注焦点。从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,代表委员对此纷纷发表观点,认为民生是为政之要,民生要优先得到保障和改善,基本民生的底线要坚决兜牢。

民生财政暖人心

全国政协委员、全国政协社会与法制委员会副主任、全国妇联原副主席甄砚在接受本报记者采访时指出,政府工作报告彰显民本思想,在保障和改善民生方面的表述让人倍感温暖。

“无论是提高退休人员基本养老金,还是打好扶贫攻坚战,都既需要大量资金投入,又需要有效的组织、监管与落实。这些年来,公共财政进一步加大民生导向力度,以此为基础,动员和组织更多社会资源投入教育、医疗卫生等各民生领域,人们的满意度和获得感得以提升。”甄砚说。

全国人大代表、合肥市委书记宋国权在接受本报记者采访时表示,民生改善在公共文化服务领域有突出表现。就合肥而言,经过这些年的持续投入,图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化设施已非常健全,甚至还出现了社会兴办的私人博物馆、自发组成的市民乐团。对他们,政府也在资金、场地上同样给予扶持。

“无论是年内取消手机国内长途和漫游费,还是城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,抑或是发展文化事业和文化产业,政府工作报告中这些改善民生的内容既全面又具体。”全国政协委员、天津歌舞剧院著名女高音歌唱家李瑛对本报记者举例说,天津等地政府部门加大对文化服务购买力度,并将其向广大公众平价或免费提供的做法就很有意义,民众的精神文化需求可以获得更多满足,专业院团和剧场也有了更大发展空间。

协同发力是关键

全国政协委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在接受本报记者采访时说,在当前国内外形势错综复杂的情况下,中国下大气力解决好自身的社会民生问题,无论对中国自身还是对世界经济而言,都显得格外重要。

就业是民生之本。龙宇翔指出,在城镇化加速推进过程中,农业资源利用不足与城市就业压力增大并存。当前环境下,政府在促进就业保民生方面出实招,不仅因势利导,鼓励农民工返乡就业、返乡创业,而且出台了配套支持措施,大批农业转移人口得以走上新的岗位,也促进了乡村经济的繁荣。龙宇翔认为,由于就业、教育、医疗等问题往往相互交织,保障和改善民生需要协同发力。他解释说,由于基本公共服务资源在一些地方分布很不均衡,资源匮乏区域对劳动力吸引力不够,这就需要在鼓励和促进农民工返乡就业时,有关政府部门要合理均衡地分配优质教育资源、增加乡村文化基础设施建设、完善当地医疗条件,提升乡村及小城镇对他们的吸引力。

“今年两会,我最关心的民生话题特别是医保统筹。”全国政协委员、四川省政协副主席赵振铣对本报记者说,在他看来,实现统一、公平、普惠的全民医保制度是城乡发展一体化的必然结果,也是共享发展成果的必然要求。但是,现行以户籍制度为基础的城镇居民医保与新农合两项制度城乡分割的弊端逐步显现,重复参保、重复投入、待遇不公等问题日益突出。2016年初,国务院发布了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。整合后的城乡医保制度实际运行情况,不仅关系上述既有问题能否得到有效解决,而且事关医疗制度改革的方向和目标。

“民盟中央组织各地的委员进行相关调研,并在此基础上形成了一份以构建更加公平、惠民的城乡居民一体化基本医疗保险体系为主题的提案,从制度设计、政府责任、经办管理、统筹层次、法制短板等5个方面提出了具体建议。”赵振铣介绍说。

节用裕民获点赞

扶贫是最直接的民生事业,政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,中央财政专项扶贫资金增长30%以上。对此,全国人大代表、福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生评价说,这体现出党和国家打赢脱贫攻坚战的信心和决心。他根据自己多年的扶贫经验,总结扶贫4法:一是“换脑”,改变贫困群众的理念;二是“育种”,培育当地的脱贫带头人;三是“造血”,充分挖掘当地可利用的资源;四是“夯基”,加强村基层组织建设,稳住脱贫成果。“在扶贫攻坚这场战役中,我们每个人都是战士,如何来打好这场仗?”李振生认为,在扶贫过程中,一方面帮扶对象要精准,另一方面要建立第三方评定机制。此外,做好基层党建工作,注重信仰、文化等精神层面的引导,也非常重要。

如何进一步推进公共服务?宋国权以公共文化服务为例指出,主要是推进文化的供给侧改革。“政府做的所有文化服务项目,必须首先考虑人民群众是否需要,不要追求那些华而不实、不切实际的场馆建设,应该把一些文化设施、体育设施建在群众身边,建在群众中间。”

全国政协委员、九三学社中央委员、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进表示,对政府工作报告,他印象最深的是“节用裕民”4个字。“政府工作报告里说了各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,决不允许增加‘三公’经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。”这就是说,不仅要把钱节省下来,还要腾出更多财力投入民生等领域。

许进建议,在民生领域,如教育、住房、医疗、养老等大家最关心,也是难点、痛点最多的地方,需要创新手段,以有效解决群众期盼多年的“老大难”问题。事实上,难点、痛点之所在,也是增长点之所在,要以民生痛点为引导,发现民生需求。