欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

162名博士新生踏上学术新征途

2017年03月06日 08时47分30秒新闻网浏览次数:4482

哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图)3月2日上午,2017级(春季)博士研究生开学典礼在校博物馆礼堂隆重举行。162名博士新生开始了学术新征途。校长周玉出席典礼并讲话,副校长丁雪梅主持开学典礼。

周玉说:“在刚刚过去的一年里,哈工大人继续坚守规格、传承功夫,在逐梦、筑梦的道路上扎实前行,取得了辉煌的成绩。这些成绩的取得,都离不开‘中国特色、世界一流、哈工大规格’百年强校梦想的引领。各位新生同学,你们是学校发展重要机遇期的见证者、参与者,希望大家肩负使命、胸怀梦想、脚踏实地。相信在哈工大精神和传统的熏陶下,你们的品格会更加完善;在哈工大优秀师生榜样的带动下,你们刻苦学习的动力会更足。当前我国正在大力实施创新驱动发展战略,科技强国‘三步走’战略已经确立,在向科技强国和教育强国迈进的关键时期,在中国人追逐梦想、实现梦想的伟大时代,你们任务艰巨、使命光荣,也将大展宏图、大有作为。”

周玉在讲话中对博士生提出了几点期望:一要立德修身、胸怀大志、科学报国、服务人类。科学无国界,科学家有国籍。要以钱学森先生为榜样,树立立德修身、胸怀大志、报效国家的家国情怀,为国家振兴、民族富强、人类文明进步作出贡献。二要锐意创新、追求卓越。国家要发展、要强大离不开创新,学校创建世界一流大学离不开创新,个人实现梦想也离不开创新。作为哈工大博士生,要有敢为人先的锐气,敢于想别人没想过的事情、敢于做别人没做过的事情,勇于挑战最前沿的科学问题,以创新性的理念、思想和研究成果圆满完成学业。三要践行校训、严谨求实、坚守规格、苦练功夫。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调了校训对高校治理、校风学风培育的重要意义。在一代代哈工大人近百年的接续奋斗中形成了“规格严格,功夫到家”的校训传统,“规格严格”就是高标准、严要求,“功夫到家”就是追求卓越、做到最好,精练概括起来就是“严”“实”“优”“精”,这已经成为哈工大人做人做事做学问的行为准则、规范和要求。我们要认真学习、领会与感悟,自觉做校训的践行者、传承者和受益者,坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫。四要自觉学习中华优秀传统文化和世界优秀文化成果,古为今用、洋为中用。“忠厚传家久,诗书继世长。”文学艺术素养对全面发展非常重要,研究工作不只需要实验与运算,也需要审美直觉,伟大的科学家也常常是伟大的艺术家。希望大家加强对中国古典文化的学习,加强对古今中外艺术作品欣赏能力的培养。五要身心健康、乐观向上。保持良好的心态、乐观向上的心理素质和健康的体魄对于出色完成博士期间的学习、研究非常重要。希望同学们保持健康向上的良好心态,经常参加体育锻炼,养成终身爱好体育运动的好习惯,健康幸福生活一辈子。

最后,周玉说:“一年之计在于春,良好的开端是成功的一半。时不我待,只争朝夕,希望你们开好头、起好步,正确面对科研道路上的挫折和失败,以坚韧不拔、滴水穿石的精神攻克科研难关,到达成功的彼岸。再过几年,哈工大将迎来百年华诞,你们将见证和经历这一庄严的盛事,美好的愿景也将激励你们在学业上砥砺前行、追求卓越、成就未来。学校是一座熔炉,相信你们经过博士阶段的熔炼、锻造,必将更加坚韧坚强。在哈工大的学习经历也必将成为你们人生的又一次升华。希望大家能够在这段人生的黄金时期取得更多骄人的成绩,绽放更加璀璨的光芒!

博士生导师代表、能源学院于达仁教授对博士新生提出几点希望:铭记“规格严格,功夫到家”的校训,传承弘扬哈工大优秀传统与文化;学以致用,苦练哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫和到家的功夫;将个人的梦想与国家的需求紧密结合,树立远大目标,持之以恒,不畏困难,勇攀高峰,摘得科学上的桂冠。

博士研究生代表、机电学院程柏在发言中表示:将始终不忘初心,携梦奋进,在弘扬优良传统、发挥优势与特色的同时,不断开拓创新,与时俱进;将自觉在追求学术真谛的过程中明辨和坚守哈工大规格,苦练和传承哈工大功夫。

全体新入学博士研究生宣读入学宣言。

各院(系)主管研究生教育院长(主任)、研究生院相关工作人员和新入学博士生参加开学典礼。

典礼结束后,举行了题为《哈工大研究生教育基本情况与博士生培养改革措施介绍》的入学教育。

开学典礼现场

周玉校长讲话

丁雪梅副校长主持开学典礼

师生代表发言

全体新入学博士研究生宣读入学宣言

开学啦

入学教育

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布