欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大思想政治教育入脑入心

2017年02月23日 09时01分00秒黑龙江日报浏览次数:462

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20170223/258049.html)2017-02-23报道:

哈尔滨工业大学党委建立和完善学校党委主导、学院党委主体、党支部主心骨、教师主人翁的党建与思想政治工作责任体系,抓方法创新、抓示范引领,推动学校党建和思想政治教育入脑入心。

    该校在模范执行党委领导下校长负责制的基础上,成立相关工作领导小组,制定《党委常委会议事规则》等21项制度,党委常委会研究党建与思想政治工作议题达106项、占议题总数的36%。同时,不断强化院(系)级党组织抓党建工作的主业主责意识,坚持选优配强学院党委书记,严格执行党政联席会议制度,坚持开展基层党委书记抓党建工作述职评议考核。制定实施7项党建工作标准,党支部考评优良率保持在90%以上。此外,学校还出台《教师思想道德行为规范》等制度,成立师德建设委员会,严格执行师德一票否决制,坚持开展“寻找身边的马祖光”“我心目中的优秀教师评选”,涌现出一批师者典型。

    坚持精神引领、典型引路、品牌带动等有效做法。该校全面开展“四进四信”专题教学,集中打造了以哈工大博物馆、哈工大航天馆、哈工大航天园为主体的“两馆一园”航天特色文化育人阵地。同时,坚持典型引路,创新设置三级榜样库,每年评比表彰2000余人次、精选300多名典型入榜样库、推出先进事迹报告会20余场,带动全校保持崇先尚优良好氛围。此外,定期开展品牌案例征集展示,助推产生了学雷锋小组、党员服务站、学风督导队等工作品牌。广泛开展“党员专家上党课”“名师小班行”等主题教育,定期推送“追梦人”先进事迹。

    坚持改进老办法、探索新办法,不断提升思想政治工作能力和水平。近年来,哈工大积极推动思想政治理论课教育改革,实施“大班授课—小班讨论—大班总结”授课模式,建设了思政课“名师工作室”,不断提升课程亲和力针对性。同时,创新党支部设置模式,广泛实施“大师+支部”“项目+支部”“教师+学生”“榜样+支部”,组建了协同攻关、互帮互学等支部10余类、300多个,集聚形成了200多个教育教学、创新创业团队。运用新媒体新技术使工作活起来,构建了报、台、网、微融合机制,实施信息发布三级审核,建设了哈工大新媒体编辑部和大学生网络文化工作室,培育了“联小络”“丁香派”等一批深受欢迎的新媒体品牌。创新科研育人模式,依托各高水平科研团队建设25个大学生创新创业基地,设立奖励和创业基金,将学校科研优势、平台优势转化为育人优势。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布