欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大最新研究成果降低水污染处理成本

2017年02月26日 09时05分29秒东北网浏览次数:17

东北网(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2017/02/26/057550293.shtml)2017-02-26报道:

近日,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室教授尤世界和博士研究生刘国帅的研究成果《硫酸根原位光化学活化(i-PCAS)强化污染物去除》,实现了水中有机污染物低成本高效去除。

据了解,随着工业发展,有机物水污染对环境和人类的危害日益加剧。由于硫酸根自由基降解有机污染物效果好,并可以在水中较稳定存在,被视为最重要的有机物水污染处理“工具”。但目前获取硫酸根自由基的成本较高,容易造成二次污染。哈工大研究团队以光催化反应热力学原理为指导思想,首次提出使用光催化剂磷酸铋纳米线对硫酸根进行活化,生成硫酸根自由基的概念和方法,并从多个角度证实了这一方法的可行性和有效性。该方法简单、绿色、廉价,只需利用水中已有的硫酸根离子产生硫酸根自由基,完全不需要额外使用过硫酸盐或过二硫酸盐,在降低处理成本的同时有效避免了二次污染。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布