欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大在环境光催化技术研究领域再次取得新进展

2017年02月27日 16时30分36秒工业和信息化部网站浏览次数:119

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5500824/content.html)2017-02-27报道:

日前,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室任南琪院士团队成员尤世界教授和博士研究生刘国帅在环境光催化技术领域再次取得重要进展和突破,研究成果《硫酸根原位光化学活化(i-PCAS)强化污染物去除》在国际环境科学与工程领域顶尖级杂志《环境科学与技术》(EnvironmentalScience&Technology)上发表,并被选为亮点新闻(HighlightedNews)在主页上刊登,哈工大为该论文唯一作者单位。这是该团队尤世界教授科研成果自2013年以来第三次入选该杂志亮点新闻。

该研究团队以光催化反应热力学原理为指导思想,首次提出使用具有宽带隙和高价带的光催化剂磷酸铋纳米线对硫酸根进行活化,在中性pH条件下原位生成硫酸根自由基的概念和方法(i-PCAS),并从多个角度证实了这一方法的可行性和有效性。这一成果为人们提供了更加简单、绿色、廉价的方法和途径获得硫酸根自由基,从而实现水中有机污染物的高效去除。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布