欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大在二氧化碳分离膜研究取得突破

2017年02月28日 11时00分01秒工业和信息化部网站浏览次数:77

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5500867/content.html)2017-02-28报道:

近日,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室成员、化工与化学学院教授邵路课题组在二氧化碳(CO2)分离膜研究取得重要突破,成果在线发表于《能源与环境科学》(《Energy&EnvironmentalScience》)。《能源与环境科学》是能源和环境科学领域顶级期刊,最新影响因子达到25.427。哈工大为该论文唯一单位。论文共3个作者,第一和第二作者为博士生姜旭和李松伟。

该成果通过对材料物理化学结构合理设计,采用二氧化碳亲和性的聚氧化乙烯(PEO)衍生材料,经过简单的紫外辐照一步法,在自由基聚合形成交联网络的同时,向体系中引入低分子量的聚氧化乙烯链段,制备出了一种新型二氧化碳亲和性半互穿网络(SIPN)分离膜。该半互穿网络分离膜制备方法极其简单且绿色环保,新型膜材料具有优异的稳定性,有望与目前的工业化生产过程匹配。该成果的研究思路为先进膜材料开发及其在环境能源等领域的应用建立了高效的设计路径。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布