我校1项目入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

时间:2017-02-25浏览:1221

哈工大报讯(季萱/文)日前,教育部正式公布2016“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果,我校申报的“坚持航天梦引领 精育追梦人方阵——哈工大打造航天文化育人体系”项目入选此次评选活动示范项目。

据悉,2016年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部和光明日报社主办,活动自5月份启动以来,共收到申报项目174项,经过专家评审,最终产生10个示范项目和30个特色项目。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,以“爱国情·强国志·报国行——礼敬中华优秀传统文化”为主题,大力弘扬爱国主义精神,唱响爱国主义旋律,引导广大师生培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,不断提升师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣。

长期以来我校紧密围绕立德树人根本任务,深入挖掘学校长期坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场积淀的优质精神富矿,形成了与航天精神一脉相承、以“爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神和与航天“严慎细实”优良作风异曲同工的“规格严格,功夫到家”的校训传统,形成了宝贵的育人资源。我校坚持以社会主义核心价值观为统领,融会“两弹一星”精神、航天传统精神、载人航天精神,着力打造独具特色的航天文化育人体系,建设了以博物馆、航天馆、航天园为主要组成的“两馆一园”航天文化教育平台引领广大师生牢记习近平同志2009年来哈工大调研时“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“成就国家和民族的希望”的嘱托,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,每年有2000余名毕业生投身航天国防