欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校领导同在岗教职工和留校中外学子欢度除夕

2017年01月28日 13时53分20秒新闻网浏览次数:8389

哈工大报讯(刘培香 吉星/文 兰锐 冯健 刘洋 吉星/图)1月27日,校长周玉等校领导走访慰问了春节期间仍坚守工作岗位的职工,在学生公寓观看了留校学生表演的文艺节目,同大家交流座谈,为他们送上新春问候和美好祝福,并与留校师生一起共度除夕。

当天下午,校长周玉,校党委副书记、副校长张洪涛,副校长安实、徐殿国一行分别来到政务总值班室、校医院、保卫处、变电所、物业管理中心等处,向节假日期间仍坚守在工作岗位上辛苦忙碌的职工及其家属表示感谢、慰问和祝福。学校领导详细了解相关部门的寒假工作安排,希望各单位恪守职责、密切配合,切实把各项安全措施落到实处,确保全校师生度过一个平安祥和、欢乐温馨的春节。

“我想了解一下如何在本科阶段和研究生阶段培养科研能力?”“关于工程实践和理论研究的问题,我想请教校长,是应该兼顾还是有所取舍?” “我对特种陶瓷材料的研究方向很感兴趣,未来想从事这方面的研究,想请问校长特种陶瓷材料目前和未来的领域有哪些?”……在面对面交流过程中,学生们纷纷踊跃地提出自己关心的问题。校长周玉一一给予耐心细致的解答。他深入浅出地讲解了特种陶瓷材料研究的主要内容及其在航天国防领域的重要应用,分析了与人类生活、身体健康息息相关的生物材料以及生命科学、生物技术等研究领域的发展变革,为大家上了一堂生动的专业通识课。谈到科研能力培养,他说哈工大向来重视实践教学环节和学生创新能力的培养,注重将丰富的科研资源和雄厚的科研实力转化为人才培养资源,努力为同学们创造了良好的创新环境和实践平台。他希望大家能够尽早了解本学科、本专业相关课题组的基本情况和科研方向,结合自己的兴趣和特长,尽早进入实验室或者导师的课题组,早日搭上学校的科研快车,通过耳濡目染提升自己的创新意识和创新能力。说到工程实践和理论研究,他表示,尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的优势和不足,需要扬长避短、扬长克短、扬长补短,找到自己所适合、所擅长的领域,锲而不舍做下去,做到炉火纯青,做到极致就是最好。无论是工程实践还是理论研究,都是国家发展所需要的。哈工大人普遍基础理论功底扎实、工程实践能力坚实、思想朴实、作风踏实、创新求实、创业务实,这是我们的优势和特色,面向中华民族伟大复兴的“中国梦”,面向建设航天强国、制造强国和振兴东北老工业基地带来的历史机遇,哈工大的优势特长与国家战略需求高度契合,我们每一位哈工大人都应该把握这个时代契机,主动作为,为国家和人民作出属于自己的贡献。

走访慰问、座谈交流结束后,校领导和相关部门负责人一行来到学苑食堂三楼餐厅,与留校师生欢聚一堂,共享年夜饭,喜迎新春佳节。周玉代表学校向大家致以新春的问候和诚挚的祝福,祝大家新春快乐,万事如意。留校同学纷纷表示,学校无微不至的关心关爱,让大家感受到了家的温暖,一定更加刻苦学习、更加努力成才,报答母校的栽培和父母的牵挂,为哈工大创建世界一流大学的百年强校梦和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

据了解,今年春节期间我校共有543名学生留校过年,其中包括388名外籍学生。为了让留校学生感受“家”的温暖,学校免费提供了丰盛的年夜饭及初一至初三期间的亲情餐,让他们度过一个快乐祥和的春节。

学校办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、保卫处、总务处、基础学部、校医院等相关单位负责人陪同走访慰问。

走访慰问


共享年夜饭


编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布