欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校长周玉院士2017年新春贺词

2017年01月26日 11时00分53秒新闻网浏览次数:4175

老师们、同学们、校友们、朋友们:

时序更新,申岁入暮,酉年伊始。今天,是中华民族传统节日新春佳节。我代表学校向一校三区全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来关心、支持哈工大发展的社会各界人士致以新春的问候和祝福!在万家欢乐、辞旧迎新之际,谨向大家道一声:“新年好!”

四季更迭,岁月不老。2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,是全体中华儿女不忘初心、奋力前进的一年。这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党上持续发力,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,党风、政风、社会风气继续好转,经济增长持续走在世界前列,1000多万贫困人口实现了脱贫。这一年,G20杭州峰会成功举办、“一带一路”建设快速推进、亚洲基础设施投资银行正式开张、中国女排喜得冠军、“中国天眼”落成启用、长征五号和长征七号成功首飞、神舟十一号与天宫二号遨游星汉……喜事连连、好事不断,中国声音、中国智慧、中国方案、中国功夫惊艳世界。

心若年轻,梦想不老。2016年,对哈工大人来说,是辉煌的一年,是全体师生员工坚守规格、践行规格、苦练功夫、传承功夫的一年。这一年,学校深入开展“两学一做”学习教育,开展“哈工大规格”“哈工大功夫”大讨论,自觉对标“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标,增强了扎根中国大地创建世界一流大学的历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信。这一年,学校综合改革逐步由“蓝图”变成“行动”,人事制度改革持续深化、教师长聘岗位聘任工作基本完成,行政管理改革工作正式启动、正在努力实现“小机关,大服务”和“精、简、扁”的改革目标,新一轮本科生和研究生培养方案修订工作有序推进、本硕博课程壁垒即将打通,加强理学学科建设的实招持续推出、生命科学中心和数学研究院相继成立,黄志伟教授课题组成功揭示了新型基因编辑系统的结构基础、成果再度发表在《自然》杂志上,推动学科交叉融合的有效举措不断落地、对接国家重大需求和国际科技前沿的交叉科研平台持续打造……这一切都见证了全校师生员工同心同德深化改革、同心同向共创一流的思想自觉、行动自觉。这一年,学校立足于航天、服务于国防、见长于工程的特色优势持续展现,“高效率高比冲磁聚焦霍尔推进技术”入选中国高校十大科技进展,“神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制”团队入选国防科技工业十大创新人物(团队),首创反射面支承系统助力超级“天眼”看得更远,空间机械手成功在“天宫二号”完成世界首次人机协同在轨维修科学试验,“空间环境地面模拟装置”可行性研究报告获得批复、初步设计和概算报告通过专家内部评审……这一切都彰显了哈工大人为国造重器的硬功夫。这一年,学校在全国高校思想政治工作会议上发言,校团委再次荣膺全国五四红旗团委,师生荣获“央视大型公益行动‘最美教师’”“全国五四青年奖章”“全国高校辅导员年度人物”“全国青年志愿者优秀个人奖”“小平科技创新团队”“‘创青春’全国大学生创业大赛金奖”……这一切都彰显了哈工大人“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”的实功夫。

春之将至,万物芳华。总有一个梦想,让我们初心不变;总有一种力量,让我们义无反顾。经过近百年的接续奋斗,今天哈工大比历史上任何时候都有信心冲击世界一流大学的目标,比历史上任何时期都更有能力实现这个目标。古人云:“击楫誓清,闻鸡起舞。”天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。当前,学校的优势特色与航天强国、制造强国等国家创新驱动发展战略高度契合,我们要牢牢把握这一难得的历史机遇,进一步强化特色办学理念,进一步强化立德树人根本任务,持续推动师资队伍建设和人事制度改革,持续推动资源优化配置,不断推进“一带一圈”创新创业园区建设,不断加强高新技术成果转化,着力打造一校三区文化生态圈,着力强化党风校风学风建设,固本求新、攻坚克难、追求卓越、善始善成,共同谱写世界一流大学建设新的辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

“‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望”。展望2017年,让我们一起不忘初心,携梦前行,努力成为“埋头苦干的人,拼命硬干的人”,以明日之我胜今日之我,不负这美好的春天,不负这伟大的时代。最后,祝福老师们、同学们、校友们、朋友们新春快乐、阖家幸福!祝福哈工大明天更美好!


编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布