【追梦人】让“航天制造”走进千家万户——访航天六院常务副院长、陕西航天动力高科技股份公司董事长王新敏校友

时间:2015-11-06浏览:4281

    哈工大报讯(本报记者 商艳凯/文)采访王新敏校友颇费了一番周折。几次都因他临时有公务脱不开身,而不得不推迟采访时间。对此我很理解,航天人的忙是出了名的,对于身兼重任的王新敏更是如此。经过协调,在忙碌的工作间隙,他接受了我的采访。

  王新敏,一个地地道道的山东汉子,身材高大且为人爽快。他给我的印象是谦和、平易,给人一种很亲切的感觉。从当年的大学生活到工作上的人生转折,我们之间的谈话就像老朋友聊天一样轻松、自然。一番交谈过后,也让我对王新敏和中国航天有了更加深刻的认识。

  上大学之前,王新敏曾经做过几年工人。正是这段工作经历,让他初步接触到了热处理专业,并希望可以在材料领域进行深入探索,做一名工程师。当年填报志愿,他有两个选择,一个是上海交大,一个是哈工大,最后还是选择了有“工程师的摇篮”美誉的哈工大。1978年,作为我国恢复高考后招收的最早一批大学生,他怀揣成为工程师的理想跨入了哈工大的校门,所读的专业正是自己感兴趣的金属材料热处理及设备专业。

  对哈工大的记忆,他印象最深的是学习氛围很浓,尤其是家在外地的学生,几乎把所有的精力都用在了学习上,大学期间出去玩或看电影的次数屈指可数。由于有工作经历,他不满足于只学习课本上的知识,更多的是在专业领域进行探索、钻研。4年下来,他学习成绩优异,大部分课程考试成绩都在90分以上。

  让他感到自豪的是,当年自己就读的专业活跃着一批学术顶尖的老教授,以雷廷权、姚枚为代表。在他眼中,雷廷权是当之无愧的学术权威,而且对学生没有一点儿架子,不光讲课思路清晰,还对那些学有余力的学生给予鼓励,引导学生探索科学前沿问题。“除了学习到了知识,我还从他身上学到了做人做事的原则。我至今还记得他给新生讲的第一课,让大家对材料科学与工程、热处理的专业内容和发展方向有了深入的了解。”他说,自己毕业后所取得的每一步成绩都得益于在哈工大学习期间打下的烙印。哈工大的学风很正,学生都自觉地学习知识,而且学校注重对学生品质的培养,这些都让学子受益一生。由此也就不难理解,为何航天六院发动机厂总工程师中,好几代都是哈工大毕业的。

  1982年,大学毕业的王新敏被分配到西安航天发动机厂(原陕西红光机械厂),该厂隶属于原第七机械工业部○六七基地,也就是中国航天推进技术研究院(中国航天科技集团公司第六研究院)的前身。这里是中国唯一的集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究、设计、生产、试验为一体的专业研究院,被誉为航天液体动力的“国家队”和“中国航天动力之乡”。

  从那时起,在陕西凤县的山沟里,他从一名最普通的技术员做起,一步步成长为总工艺师、总工程师,并走上管理的岗位。结合自己的职业发展之路,他建议有志于从事航天事业的哈工大学子:要先从基层做起,在专业上做到最好并得到认可,因为航天事业尊重的是技术,看重的是一个人解决问题的能力。“专业是一个人的特长所在,你要先成为一个技术方面的专家,同时抓住机遇,做好人生的规划。”

  1999年,王新敏迎来了人生一个新的挑战,他被任命为西安航天科技工业公司副总经理兼陕西航天动力高科技股份有限公司董事、总经理,负责公司民用产业的管理和运作。对于一直从事航天科技研究的他来说,这无疑是一个全新的领域。在经历了短暂的挫折后,他带领企业逐步走上了正轨。这时,如何“扩大企业的影响力”成为他面临的一个新课题。通过学习、调研,他与团队达成共识:资本运营是企业下一步发展的必然选择。于是,他开始精心筹划公司上市的相关事宜。在他的带领下,只用了短短3年时间,陕西航天动力高科技股份有限公司就在2003年挂牌上市了。

  作为中国航天科技集团公司第六研究院的控股公司,陕西航天动力高科技股份有限公司的成功上市无异于一针“强心剂”,推动着航天六院民用产业不断发展壮大。而作为航天六院主管民用产业的常务副院长,王新敏被公认为是该院实现航天尖端科技向民用转化的智慧“推手”。从2001年全院民用产业总产值一个亿,到2011年突破50亿元大关,航天六院的民用产业实现了华丽转身。在他的领导下,该院不断实现航天液体动力技术的转化应用,以重大装备制造业和战略性新兴产业带动民用产业的快速发展,成功培育了一批具有专业特点的项目和产品群,形成了具有航天特色和六院特点的航天民用产业体系。

  2004年至今,王新敏担任陕西航天动力高科技股份有限公司董事长。10年来,公司开发了热能工程、特种泵阀、化工生物、石化、环保、印包等重点航天技术应用产业项目,形成了流体机械、热能工程、光机电一体化等3大产品系列,广泛应用于石油、化工、煤炭、电力、消防、交通、环保等领域,取得了良好的经济效益和社会效益。公司先后荣获国资委“中央企业先进集体”,西安市高新区“百强企业”“明星企业”“创新型企业”等称号。2004年,公司被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

  2009年,中国航天科技集团公司与中石化签署战略合作协议,“大型高效长输管线输油泵机组国产化”项目落户航天六院。这一项目很好地契合了航天六院的核心技术优势。六院利用试验、仿真、计算等独特条件,快速攻克了技术难关。在六院完成机组动力端的开发后,中石化的专家评审时认为达到了国际先进水平,可以满足用户要求,同意六院直接上线生产。接受有关媒体采访时,有记者问:“此次与石化行业进行合作,是一个航天人向外求发展的过程,也是一个航天技术走向社会拓展用武之地的过程,对此您有何感想?”王新敏答道:“能够利用航天技术优势为我国重大工程的国产化出力,打破我国重要设施对国外的依赖,是我们的光荣。”

  2011年,王新敏被权威媒体评选为“陕西区域最具经济影响力人物”。谈到获奖的感想,他说:“这个奖项既是对我个人的褒奖,更是我所在的航天六院这个团队莫大的荣耀。航天六院作为西安航天产业基地最大的驻区企业和国家唯一的液体火箭发动机研发制造中心,为中国航天事业的发展做出了突出贡献。”

  在中国航天推进技术研究院办公大楼的门前,我注意到了8个醒目的大字:踏实务实,创新纳新。王新敏告诉我,这是航天六院的文化理念,也是六院人的工作作风。他这样诠释:“踏实务实是航天人的本质,要保证百分百的成功,就要做到在细节上精益求精,在学术研究上严谨务实,始终追求在国际上的领先地位。航天事业要求发展一批尖端技术,唯一的途径就是自主创新,只有这样,才能打破国外对我们的垄断。”

  采访临近尾声,我问王新敏:“对哈工大下一步在航天领域的发展有何好的建议?”他认为,要保持自身在解决专业技术问题方面和对俄合作的优势,同时在一些前沿技术领域,如临近空间研究、卫星遥感技术、亚燃和超燃研究等,结合自身的优势学科力求有所突破,抢占制高点。

  “如何看中国梦和航天梦”是我向王新敏提出的最后一个问题。他认为,中国梦是一个国家的梦,航天梦是一个团队的梦,只有社会整体实现小康,才算实现了中国梦;对于航天事业来说,只有始终保持在世界领先水平并得到世界的认可,才算实现了航天梦。而谈到未来一段时期的目标,他希望在大家的共同努力下,让航天六院在液体动力领域的研究进入世界前三的水平,为中国航天的腾飞提供强大动力。