欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校大学生创业团队发布的“行走”人形机器人精彩亮相美国CES展

2017年01月21日 10时31分00秒新闻网浏览次数:3490

哈工大报讯(综合 文/图)日前,在美国拉斯维加斯举办的第50届CES国际消费性电子展会上,我校博士研究生团队创办的乐聚机器人公司历时2年自主研发的Talos双足人形机器人赚足了眼球。

据业内一份权威的测评报告显示,Talos机器人是中国第一个跻身国际一流人形机器人阵营的产品,是国内首款具有视觉功能的人形机器人,可比肩去年美国波士顿动力公司发布的一款名为Atlas的机器人。Talos机器人具有人类的肢体结构,身高约60厘米,头部的飞碟形设计科幻感十足,搭配上一抹蓝光,俨然是科幻大片的主角。Talos具有简单的手部结构,每只手有3根手指,能够抓取一些重量较轻的物品。Talos拥有22个能够高速运转的关节,行走起来,无论是双脚的步伐,还是手臂的摆动,都和真人极为相似。相对于一般机器人在行进过程中改变方向需要先停顿、转向、再前进的调整过程,Talos可以智能调节行走轨迹,流畅自然地走出弧线。面对快速行走过程中保持平衡的双足人形机器人技术门槛,乐聚创业团队迎难而上,让Talos实现了快速平稳行走,最大步幅间隔大约是15厘米,每秒最快可迈出3步,速度能达到每秒45厘米,相当于一个小孩的行走速度。

据乐聚机器人公司负责人介绍,相对于多数研究机构和企业在专注于人工智能研究、专注于开发机器人大脑,他们的目标是打造一个运动能力超越人类的人形机器人身体,为未来服务机器人功能的发挥打下坚实基础,为强大的人工智能大脑提供强壮的身体,填补机器人行业的空白。

乐聚机器人不仅展示了最新的研究成果,也凭借过硬的产品和服务,取得了不错的销售成绩,与来自美国、德国、西班牙的多家客户签订了合作协议,在国际市场上赢得了认可。 

展览现场


编辑:童志祥

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布