欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

在苏州的哈工大人

2017年01月15日 18时46分41秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(何春/文)我在苏州已经待了十多年了。活在苏州是一种活在天堂的感觉,来了十多年没有遇见过天旱,没有过洪水,更别说什么地震和泥石流。而这些灾难在我老家几乎年年有,有时候甚至一年来好几个花样。所以,在苏州生活久了自然明白上有天堂下有苏杭绝不是夸耀,实在是经验总结。

  不过苏州也有其尴尬的地方,比如气候。由于苏州正好处在中国南北分割的地带,冬天很冷,屋子里却没有暖气,而且这里的冷是湿冷,具有很强的穿透力。夏天却又十分炎热,而且冬天一过夏天就来,让人措手不及。这一点哈尔滨就好许多。

  许多年前离开西南的家乡,横穿整个中国,去到东北的哈尔滨求学。作为冬天很少看见冰雪的南方人,听说过很多关于那里冬天很冷的段子,比如鼻子冻得一摸就会掉了。所以我既有些小害怕又有些小期待。但是,等亲身经历了哈尔滨舒适的寒冬之后,才明白道听途说有多么不靠谱。

  哈尔滨和苏州都是我喜欢的城市类型。我把她们都当作自己的第二故乡,有很深的感情。即便是毕业十几年再也没有回到过哈尔滨,但对她的印象却从不模糊。

  苏州很早就成立了哈工大校友会分支。每年针对毕业来苏州的哈工大学子都有像样的迎新会,每年都会有一批新来的师弟师妹带来关于哈工大最新变化的消息,当然也有哈尔滨这座城市的趣闻。我经常参加校友会的羽毛球活动,每年都能接触到这些新毕业的学弟学妹们。校友会作为一个平台,维系着我们这些毕业学子与哈尔滨、与哈工大的缘分,难解难分。

  苏州究竟有多少哈工大学子,没有准确的统计数据。大家平时各自散落,年会时又从各个角落出现。大家彼此介绍介绍自己的毕业年份,讲讲自己的工作内容,沟通沟通各自的信息。年会后虽然各自回归岗位,平时很少能再碰到,好在这个时代有了QQ,有了微信,平时要打球了,要出去游玩了,去校友群里吆喝一声,总能找到许多志同道合之辈,这就是有团体的好处。作为一个哈工大人,无疑是幸福的。

  感谢哈工大,感谢苏州校友会!因为有你,从来就不曾寂寞与孤单。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布