欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我来 我看见 我奔跑

2017年01月15日 18时45分38秒新闻网浏览次数:342

哈工大报讯(贲放/文)“大家好,我叫贲放,人如其名,热情奔放。”我常常这样介绍自己。后来,当我羞涩地替换了这句自我介绍,还会有人半开玩笑地问,怎么不说 “人如其名,热情奔放”了呢?

  我与哈工大的故事,也从这句自我介绍开始。

  2011年9月,我背上行囊来到哈工大,开始了我的大学生活。开学第一天,我在班会上第一次使用这句招牌式的自我介绍。

  后来我当了团支书,进了党支部、校学生会、基础学部学生训练营,代表学校参加英语演讲比赛,竞聘学生干部、参与评优……每一次介绍自己,都有这句话相伴。我在这些不一样的集体里遇见同样热情的挚友,遇见不一样的精彩的故事,遇见真实的自己。

  大二时到了一校区,见到了更多学霸和达人,才明白大一时“初生牛犊不怕虎”的劲头是因为“无知者无畏”。热情依旧很多,却在追求所谓全面开花的过程里懂得了取舍。放弃过出国交流,放弃过一些不大不小的愿望和机会。那些追梦人的故事不仅仅带给我梦想和激励,也让我领悟“舍得”的生活境界。在梦想和能力中寻求一种自如的平衡,在“知其不可而为之”与“知其不可而为之奈何”之间周旋。

  我选择了专注学习,选择了校学生会作为课余锻炼的平台。热情渐渐变成了责任,在梦想里奔放的我也学会了平和地面对自己。

  迎来学生工作异常繁忙的大三学年,“主席专业户”的经历使我养成了从整体到部分的思维习惯,这样的工作习惯也用在了专业学习中,工作和学习产生了相互促进的作用,我做到了大一时定下的那个小目标——品学兼优、名列前茅。

  2013年12月,作为第七期中国大学生骨干培养学校的一员,我在开班仪式上代表全体新学员发言,并向共青团中央、全国学联作工作汇报。在这次培训中,我认识了来自全国各大高校的优秀学子,他们有的已决定参与“西部计划”,有的励志成为行业精英,还有的希望投身国防科研……我不禁想,学生工作锻炼了我的能力,引领我前行,却总有结束的时候,成长也无法用学分绩来定夺未来,我将来做什么呢?

  2014年夏季学期,我赴新加坡南洋理工大学交换学习,不一样的课堂、世界各国学子的交流合作让我收获了知识和珍贵的友谊。我想起大一时参加学校组织的美国“常青藤”名校团,世界一流学府的氛围和文化确实有着浓厚的吸引力,我要出国吗?

  迷茫的时候自己总会有种卑微的无助感。

  大三暑假,我前往河南省参加社会实践。6个小时的走访中,没有移动网络,搜集的资料也无法上传给大部队,然而更触动我的,是山里孩子们对外面世界的渴望。我们把手机相册里大学校园的美丽展示给孩子们看,他们说:“哥哥姐姐,如果我也能考上大学,我一定要到一个有信号的地方去,那就能随时给你们打电话、向你们报喜了!”

  我去过电子工业技术的中心硅谷,去过通信技术昌盛的欧洲,而这些想象着外面世界的大山里的人们,却带给我更多的震撼。我决心为了更多人实现随时随地、任何方式、任何联络对象的通信梦想而贡献自己年轻的光和热。所以保研时我选择了北京大学 “区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室攻读硕士研究生。这个偶然的经历,化解了我的迷茫,带给我新的目标和动力。

  离开母校的时刻,脑海里回荡着那首老歌,《光阴的故事》。我还是喜欢说自己“人如其名,热情奔放”,还是会在说这句自我介绍前感到羞涩,莞尔一笑。但我知道接下来的旅程将不会有人懂得这句自我介绍的笑点了。

  学弟学妹们仍说我是“女神”“主席专业户”,那些称呼里有我充实忙碌的大学生活。奔波里的故事停留在专教里、办公室里、讲台上,停留在电脑的一个个文件夹里,停留在我去过的土地上,停留在二十几岁的年纪。

  谢谢哈工大,这里让我拥有梦想,并给我为梦想不懈奋斗的勇气和执着。

  我会想念这里,我会带着这里的故事继续我的热情奔放。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布