欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

中国科学院院士田刚做客“科学家讲坛”

2017年01月13日 09时16分30秒新闻网浏览次数:2676

哈工大报讯(张超/文 冯健/图)1月11日,中国科学院院士、美国人文与科学院院士、北京大学数学学院院长、北京国际数学研究中心主任、全国政协常委田刚院士做客我校“科学家讲坛”,为我校师生作了题为“数学有用”的报告。校长周玉会见了田刚院士并为其颁发“科学家讲坛”主讲嘉宾聘牌。副校长韩杰才主持了田刚院士的报告。

报告中,田刚院士以“基础数学的重要性、数学与其他学科的交叉以及与日常生活的关系”为核心,展示了数学之美。他在开篇中结合美国著名物理学家亨利·奥古斯特·罗兰的语录和国务院总理李克强2016年4月视察北京大学数学学科时的重要讲话,指出了数学等纯基础科学的重要性。他表示,基础科学像是一个强大的引擎,带动与之相关的科学研究和具体技术的巨大发展,中国与世界发达国家在科学技术上存在差距,很大程度上是基础研究特别是基础数学存在“短板”,我国要实现可持续发展和创新驱动发展不能缺少原创性的科学研究,不能缺少原创性的数学研究。报告中,田刚院士从欧几里得的《几何原本》出发,结合黎曼、爱因斯坦、陈省身等著名大师的工作,展示了几何学的发展历程,指出了未来的发展方向。他以通俗易懂的方式展示了基础数学的各个分支在密码学、经济学、电子商务、建筑、医学成像、疫苗研制等重要领域的应用。田刚院士精彩丰富的报告赢得了现场师生的热烈掌声。在互动交流环节,田刚院士对师生提出的问题给予一一解答。

在校期间,田刚院士访问了数学研究院和理学院数学系,并与相关师生围绕几何学的最新进展和如何做好学术研究进行了深入交流。他结合自己的科研经历,谈了数学研究与理论创新的重要性,鼓励青年教师、青年学子面对快速发展的数学学科,要脚踏实地、矢志不渝地开展科学研究。

田刚院士主要从事几何分析和辛几何的研究,解决了一系列几何学和数学物理中的重要问题,1994年获美国国家科学基金委员会第19届沃特曼奖、1996年获美国数学会韦伯伦奖、2002年应邀在世界数学家大会上作大会报告。

会见现场

颁发聘牌

田刚院士作报告

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布