欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

护理机器人能帮卧床老人实现生活自理

2017年01月11日 11时04分01秒中国网浏览次数:132

中国网(http://jiangsu.china.com.cn/html/2017/hljnews_0111/8919225.html)2017-01-11报道:

  日前,中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才在做客央视《对话》栏目时介绍,哈工大机器人集团研发的医疗机器人将帮助卧床老人实现生活自理。医疗机器人一直是哈工大机器人集团的重点发展战略之一,目前,集团已经在医疗领域成立了三家子公司、研究所,正在筹建研究院,将在医疗手术机器人、纳米医疗机器人、智能医疗装备、医疗大数据、远程医疗等方向开展技术与产品研发。

  康复机器人今年将进行产品转化

  我国脑中风发病率高速增长并呈现低龄化趋势,康复机器人可以打破医患之间一对一的局限。哈工大机器人集团康复机器人研究所研发的上、下肢神经康复机器人,是基于互联网+的远程监测护理机器人。目前研发进展顺利,预计在今年完成核心技术研发并开始进行产品转化,可覆盖中风、偏瘫、脊柱损伤等病症导致的肢体残疾患者。

  康复机器人可对处于不同康复期的患者提供不同强度、不同模式的训练,激励患者的主动运动意识,增强患者的康复信心,利用康复机器人提供的各类传感器测量人体运动学、生理学数据,为医师改进和优化康复方案提供客观依据,从而使康复锻炼过程定量化、科学化。

  护理机器人能帮老人翻身、按摩

  哈尔滨天愈康复医疗机器人有限公司作为哈工大机器人集团的子公司,目前已经研发生产出智能养老护理机器人,能实现老年人的起坐、翻身、屈腿、背部按摩、升降等护理功能,有效预防长期卧床人群褥疮的发生。

  哈工大副校长韩杰才院士表示,人工智能医疗机器人让卧床老人无需护工24小时护理,家属通过设备可以远程监控,和老人远程交流。研发人员正在尝试将可穿戴机器人设备应用到养老体系,以实时监控老年人的数据指标。

  集团正在筹建的哈工大机器人智能医疗研究院,将在医疗手术机器人、纳米医疗机器人、智能医疗装备、医疗大数据、远程医疗等方面开展技术与产品研发。手术机器人追求在细分科室上的突破,将涉足妇科、泌尿外科、血管外科等科室。在康复领域,将以老年慢性病康复、心脏康复为主要方向,同时在可穿戴装备上进行研发发展。

编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布