欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

昆山与哈尔滨工业大学手牵手:江苏省昆山市第九批科技镇长团搭建产学研桥梁

2017年01月12日 10时58分00秒中国江苏网浏览次数:244

中国江苏网(http://edu.jschina.com.cn/jybb/201701/t3298300.shtml)2017-01-12报道:

2016年12月28至30日,江苏省昆山市第九批科技镇长团围绕机器人智能制造、焊接技术、材料化学等领域,组织相关企业赴哈尔滨工业大学、黑龙江大学开展高校产学研交流活动。

镇长团相关政企人员首先参观了哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室,了解了实验室概况和各项科研成果。并与实验室老师王刚教授重点交流了高效智能焊接、微纳连接与加工、高性能材料制备与连接、复杂结构成形及可靠性的技术产业化情况。

随后座谈交流中,高新区管委会吴凤兵主任介绍了此次镇长团相关政企在技术、人才等方面的重点需求,以及昆山市对于校企合作、人才引进诸多优惠政策进行了介绍。浙江大学昆山创新中心、江苏华航威泰机器人科技有限公司、昆山京群焊材科技有限公司、昆山兴凯胜精密模具有限公司、昆山福宏康复科技有限公司等,分别就焊接检测设备,自动化焊接,电弧焊、切焊和陶瓷焊接等焊接尖端技术,动力电池焊接技术,与哈工大工业技术研究院副院长赵轶杰、重点实验室王刚等老师,进行了深入交流。并且双方就校企联盟及产业技术创新联盟建设,高校新技术引进、科研成果成果转化,领军型、高层次人才引进,以及具体开展合作模式进行了洽谈。

在哈工大机器人集团的交流活动中,集团高级副总裁白相林向镇长团相关政企人员介绍了集团在智慧工厂、工业机器人、特种机器人、服务机器人以及新兴智能装备的核心技术和典型应用案例,以及哈工大机器人集团目前在国内及全球的产业布局、业务开展情况。镇长团机械、自动化相关企业与哈工大机器人集团,就智慧工厂系统集成、工业机器人应用、服务机器人功能拓展等进行了技术交流,并对机器人等智能装备产业上合作进行了意向性商谈。

最后针对在材料化学、电子信息等领域的技术需求,镇长团相关政企人员又对龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室、黑龙江大学电子工程学院重点实验室进行了考察和座谈。

此次镇长团活动进一步深化了昆山与哈尔滨工业大学、哈工大机器人集团的合作,推动了与黑龙江大学建立全面合作关系。为引进昆山亟需的智能制造、焊接技术、材料化学等领域领军人才引进,以及焊接技术、材料化学等领域的校企合作、技术引进、成果转化做好了铺垫。 

昆山市副市长,第九批科技镇长团团长陈修文介绍说,自2016年8月报道以来,昆山市第九批科技镇长团13名团员抓紧科技和人才两个牛鼻子,坚持服务地方,“资源为全市所用, 问题由全团解决。”调研全昆山所有乡镇板块,走访企业200余次,促进签订产学研合作协议20多项,解决技术难题50多个,促进建立了6个省研究生工作站和1个省工程技术研究中心。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布