欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校首次在国际上发表北极大气环境研究成果

2017年01月12日 08时40分22秒新闻网浏览次数:3885

哈工大报讯(肖克/文)城市水资源与水环境国家重点实验室所属的国际持久性有毒物质联合研究中心成员任南琪院士、李一凡教授和博士研究生乔丽娜与国外学者联合研究成果《我国及全球大气中溴代阻燃剂BDE-209污染水平、气粒分配及长距离传输规律研究:大气中的BDE-209真的是通过颗粒物的长距离传输进入北极的吗?》近期发表在环境科学与工程领域著名期刊《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)上,并被选为亮点新闻在主页上刊登。这是我校首次在国际期刊发表关于北极大气环境方面的研究成果。该研究颠覆了当前科学界的流行观点,具有典型的理论突破性质。

据了解,BDE-209是应用最为广泛的溴代阻燃剂之一,同时也是环境介质中普遍存在的有机污染物。目前环境科学界普遍认为,大气中BDE-209只能以颗粒态存在,而北极大气中的BDE-209是北极以外大气中颗粒态的BDE-209通过大气长距离迁移而进入北极的。该结论是由于使用目前流行的半挥发性有机物(SVOCs)在大气中的基于平衡态气粒分配公式而得出的结果。

总部设在我校的国际持久性有毒物质联合研究中心北极环境研究小组利用其最新推导出的持久性有机污染物多溴联苯醚(PBDEs)在大气中基于恒稳态气粒分配公式(Li-Ma-YangEquation),预测了BDE-209在大气中气粒分配是恒稳态而不是平衡态,其气粒分配系数为常数,因此BDE-209在大气中不可能全部以颗粒相存在,而有相当一部分的BDE-209是以气态存在。该预测已被研究小组的监测数据和已发表的数据所证实。研究小组从理论推导和实际监测数据两方面得出结论:BDE-209和其它半挥发性有机化合物一样,是以气态,而不是颗粒态的形态,通过大气长距离迁移而进入北极的。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.6b05395


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布