欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

深化改革促发展 研究生教育工作总结交流会召开

2017年01月12日 08时38分38秒新闻网浏览次数:328

哈工大报讯(刘忠奎文/图)1月10日下午,2016年研究生教育工作总结交流会在活动中心316会议室召开。会议对2016年研究生教育工作进行了总结与回顾,对下一步工作提出了要求。副校长丁雪梅主持会议,为研究生教育管理工作优秀奖获得者颁奖并讲话。

丁雪梅强调,要聚焦“双一流”建设,以问题为导向,以改革为动力,全面深化研究生教育综合改革,构建与世界一流大学相适应的研究生培养体系,为我校“双一流”建设作出更大的贡献。她强调,各学院要高度重视培养方案修订工作,加快建设面向未来、适应社会发展需求的人才培养体系,不断提高人才培养质量;进一步完善“申请-考核”等博士生招生办法,不断提高生源质量;提高导师遴选的标准和综合素质,确保人才培养的高质量;建设与高水平课程体系相适应的管理机制,实现研究生与本科生课程体系在管理机制上的平稳过渡;通过开展学科点的自我评估,查摆问题,加强顶层设计、凝练学科方向、突出优势特色,建设与世界一流大学相适应的学科体系与方向;持续推进研究生培养模式改革,多措并举,强化专业学位研究生的培养特色。

会议总结了2016年研究生教育工作整体情况。加强内涵建设,启动了本研一体化培养方案修订工作;研究生教育国际化建设取得重要成果,新增共建课程19门,建成6个学科群留学生英文授课体系,建设英文系列课程135门,国家公派出国留学派出总人数位居全国高校第三名;跨院(系)选课取得明显效果,381门硕士生课程、62门博士生课程实现了跨院(系)选课;专业学位研究生培养稳中有进,专业学位研究生校企联合培养不断深化;举办暑期学校等国内外学术交流活动,提升研究生创新能力;博士生科研成果显著,毕业博士生共发表学术论文4351篇,申请专利共计755项;完善管理规章制度,不断加强研究生授课及学位论文过程管理的监督;启动了首批学位授权点自我评估工作,完成威海校区研究生培养质量评估工作;研究生教育研究取得较好进展,获批12项省级研究生教育研究课题;加大推免生、硕博连读生选拔力度等多项措施取得实效,研究生生源质量不断提高;首次实行院(系)基础计划与学校调节计划相结合的博士生招生计划分配方式,进一步提高各院(系)招生自主权;强化价值塑造,深入开展“哈工大功夫”大讨论等活动,坚定研究生理想信念;做好创新创业工作,激发研究生成才动力;依托文化浸润,提升研究生综合素质;加强研究生工作队伍建设,提升研究生工作实效。

会议就研究生教育改革与2017年工作重点进行了部署,全面分析了国内高校和我校研究生教育改革现状,剖析了研究生培养方案修订、导师队伍建设、招生方式改进等方面存在的问题,并从完善调控和促进发展、加强监督和做好服务、完善常态化考核和科学评价等方面对新形势下的研究生教育工作提出了新的工作思路。

会上表彰了机电学院杨庆俊等10位研究生教育管理工作优秀奖获奖者。获奖代表、经管学院研究生培训部主任徐蕾结合研究生培养工作的点滴故事,分享了做好育人工作的心得体会。

研究生院负责人、各院(系)主管研究生教育副院长(系主任)、副书记、研究生教学秘书参加会议,围绕培养方案修订、研究生招生、国际化建设、导师队伍建设、德育建设、博士生分流淘汰机制等进行了讨论交流,并纷纷建言献策。

会议现场


研讨交流


表彰

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布