欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】“黑龙江省道德模范人物”获得者苑凤佩:逐梦的阳光女孩

2015年10月30日 16时24分24秒浏览次数:1440

哈工大报讯(报文)有这样一个中国女孩,在韩国首尔大学交流学习期间,做好许多常人难以理解的事情——去尼泊尔做志愿服务、向韩国贫穷地区捐煤。她就如阳光一般,总能带给周围的人温暖、幸福。她就是新近当选“黑龙江省道德模范人物”的我校机电学院2012级本科生,飞行器制造工程专业的苑凤佩。

异国他乡,播撒爱的阳光

她充满阳光、满怀爱心,不分地域、不分国界。无论祖国无论他乡,无论寒冬无论酷暑,她用自己的爱心为一位位陌生人送去了如春的温暖,也用自己的坚强诠释着世界的美好。

作为国家公派留学生,在学习科学文化的同时,苑凤佩一直努力参加社会志愿活动。2014年寒假,她赴尼泊尔进行了为期8天的志愿服务。在那个没有电、交通不便利的异国他乡,她克服语言不通、气候不适应、凉水洗头发、感冒、发烧、湿疹等重重障碍,为当地人安装供电设施,播放电影,为他们进行健康体检、注射疫苗,给没拍过照片的当地人拍照片、洗照片,教当地人使用牙刷……她作为志愿者团队的一员受到了当地政府和居民的欢迎与感谢。在他们眼里,苑凤佩就如清晨的朝阳一般,把希望与美好的阳光照耀在那片贫瘠的黄土上。

阳光不只美于夏季的炽烈,更美在冬季的温暖。异国的寒假,苑凤佩做了许多别人“难以理解”的事。初到韩国的半年里,由于不适应,经常生病,苑凤佩的生活费已经明显不足,但最后她还是决定捐献20000韩元给贫困老人购买冬季用煤,并且一整天都在帮助老人搬运蜂窝煤,韩国人为此十分感激。在得知一位拾荒老人一直流浪街头的时候,她就用打工赚的钱给老人买食品。

在不耽误学习的情况下,她用更多的时间做公益活动,在志愿服务之路上幸福跋涉着,尽自己所能为身边的每一个人带来一米阳光!

感恩生命,释放青春能量

她心怀感恩,积极投身志愿服务。在国内,她曾利用暑假时间自费去山东进行为期3周的义务支教,用爱驱散着留守儿童内心的阴霾。返校之后,她仍与那里的孩子保持密切的联系,给他们动力与希望。随后,她作为校青协支教组组长,先后带领组员开展了九十八中学、三十中学的日常支教活动。她每周末都去敬老院探望老人,为老人修剪指甲、洗头发,陪老人聊天。经常参加党支部“夕阳红”志愿活动,到离退休工作处帮助退休老教师学习使用电脑。她参加了绿色协会的“荒野行动”,协助治理科尔沁草原的荒漠化;参与组织“水果贺卡”、“条幅变鞋套”等环保活动;她是学校礼仪队的成员;参加“传递童年”活动,将平时积攒下的零花钱捐赠给贫困山区的孩子;参加学生会组织的“关爱自闭症儿童”活动……她总是说:“不知道为什么,如果不去做这些事,就会感觉自己的生活像荒漠一般,每次做完这些事就会很高兴……曾经遇到麻烦,那时真的希望有人来帮助自己。所以,每次在我可以帮助别人时,我不会犹豫,即使会有一些代价。”

一次次服务,一件件小事,让这个身材瘦小的小女孩,绽放着温暖他人烛火般温暖的光辉。她说:“我两手空空的来到这个世界,没有任何付出,却拥有如此富足的生活——家里,有爱我的爸爸妈妈;学校,有关心我的老师和同学;甚至街道上,都会有叔叔阿姨为我这个路痴领路……生命没有亏欠我什么,相反,我在这个社会‘负债累累’,我要努力去偿还!”

逐梦路上,努力变得更强

苑凤佩家的父母都是农民,并且身体不好。她通过勤工俭学和奖学金所得的收入基本上可以实现经济上的独立。她常说:“我要变得更强,更强,更强,只有当我们自身是一轮温暖炽热的太阳,我们才有可能向周围散发温暖的阳光。”她是这么说的,也是这么做的。为了让自己变得更强,她刻苦学习专业知识,多数科目都在95分以上,争当课代表,带动更多同学,燃起他们学习的热情。综合成绩排名专业第一,斩获专业唯一一个国家奖学金,荣获黑龙江省“三好学生”、校“优秀团员标兵”等荣誉,并以优异成绩获得CSC奖学金,取得国家公派留学的资格,过关斩将获得了赴韩国首尔大学交流学习仅有的几个名额之一。这些荣誉的背后,是她多少个日夜奋斗的结果。

苑凤佩在科研方面表现突出。与团队成员日夜奋战,完成了“仿生机器人”的创新项目。对科研的热爱,让她在异国他乡选择了研究生的“生产设计”课程,并顺利完成。她进入实验室跟教授学习,从事智能材料的研究。

这就是苑凤佩,从不浪费生命中的每一分、每一秒,用激情迎接未知的下一秒,用微笑迎接前方的挑战,用爱温暖身边的每一个人!这是她的梦:“我想让自己变得更加优秀,为更多的人播撒阳光。”


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布