欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

筑梦前行 118人获得博士学位

2017年01月10日 10时42分56秒新闻网浏览次数:6445

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)1月6日下午,博士学位授予仪式在哈工大博物馆礼堂举行,校长周玉为获得博士学位的118名博士毕业生援正流苏、深情寄语,并合影留念。   

周玉说:“一元复始,万象更新。在2017年开年之际,各位博士生开启了人生新的旅程。你们在追求科学真谛的过程中不辞劳苦、不畏艰辛、不舍昼夜、不惧挑战,收获了求学生涯中最重要的成果:博士学位,我代表学校向你们表示最热烈的祝贺!”   

周玉以师长的身份向博士毕业生们提出4点希望:一要不忘初心,立德修身。立德修身是为人处世、成就事业的根本。如果人的知性是绝对值,那么德性就是正负号。面对来自社会的纷繁复杂、环境的喧嚣浮躁、周围的种种诱惑时,要时刻提醒自己不要因为走得太远而忘记为什么出发,时刻提醒自己明辨是非、不忘初心。我们哈工大人有一颗共同的初心,那就是代代传承的哈工大规格,它既是我们治学的标准,也是我们做事的规范,更是我们做人的操守,需要我们身体力行、下足功夫,用真功夫、硬功夫、实功夫去磨砺心性、锤炼品格,牢记真诚、传承友善,自强不息、竭诚奉献,不仅追求个人事业的成功,更要塑造高贵的个人品质,使哈工大规格和哈工大功夫成为一生秉承的初心和共同的精神烙印。二要志存高远,胸怀国家。家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。在校学习期间,大家不仅掌握了扎实的知识,更练就了百折不挠、坚持不懈的毅力。要怀着对祖国的高度认同感、归属感、责任感和使命感,奔赴祖国各地、扎根于各个领域,用行动诠释我们的责任和担当,为祖国的发展作出重要贡献,努力成长为知名的科学家、企业家和各界精英,推动哈工大的百年强校梦和中华民族伟大复兴的中国梦更好、更快实现。三要追求卓越,放眼世界。我们国家近年来发生了翻天覆地的变化,在世界上的地位越来越重,影响越来越大,“中国声音”也越来越有话语权。希望大家怀揣追求卓越的理想,掌握更多的国际前沿知识,培养更强的国际意识,主动了解国际时事、国际形势、国际关系、国际责任,善于借鉴和汲取世界各国的优秀文化成果为我所用,把任何事情都做到最好、最佳,不断增强作为哈工大人的历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信。四要终生学习,不断创新。创新驱动是国家发展战略,“大众创业,万众创新”是中国社会滚滚涌动的潮流,要把终生学习、不断创新作为一生的追求和不懈的追寻。他引用朱熹的《活水亭观书有感》两阙诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”勉励大家追求卓越,实现“自信人生三百年”。   

周玉最后说:“同学们,你们取得了博士学位,赢得了荣誉与尊重。希望大家牢记,‘博’是博学笃志、博观约取、博学慎思,‘’是士不可以不弘毅,因此博士既是治学的标准,更是一种志向、责任和担当。衷心希望大家成为品格高尚、胸怀国家、追求卓越的哈工大人,在未来的人生道路上不断开拓进取、创造辉煌!”

副校长丁雪梅宣读了《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予博士学位的决定》。经我校学位委员会第160次会议审核通过,共有118人获得博士学位,其中14人获理学博士学位、95人获工学博士学位、9人获管理学博士学位。

博士生导师代表、材料学院隋解和教授对博士毕业生提出希望:见贤思齐,“转识成智”,做到知行合一,追求人生梦想;拥有包容的胸襟和感恩的心态,报效祖国、回报社会;自强不息,独树一帜,风雨兼程,不辱使命;继承弘扬“规格严格,功夫到家”的哈工大精神,树立哈工大人的光辉形象。

博士毕业生代表、航天学院王桐在发言中表达了对学校、导师、家人和同学们的感谢与祝福,号召每位博士毕业生铭记哈工大校训,牢记使命,不忘初心,乘风破浪,携梦前行。

博士毕业生亲友代表曹伟轩感谢学校、导师对博士生无微不至的培养与关心,祝福每位毕业生拼搏进取、砥砺前行,用优异的成绩为母校争光,用真挚的回报为母校添彩。

博士学位授予仪式在全体师生齐唱校歌中落下帷幕。

校学位委员会委员,研究生院和相关学院负责人,博士生导师代表参加学位授予仪式。




学位授予现场


周玉校长讲话


周玉校长为博士毕业生援正流苏

副校长丁雪梅主持学位授予仪式

师生代表及亲友代表发言


分享喜悦


合影留念

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布