欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

国家级实验教学示范中心联席会在校召开

2017年01月09日 08时22分54秒新闻网浏览次数:14

哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)1月6日,2017年国家级实验教学示范中心联席会学科组和管理组第一次组长会议在校召开。副校长丁雪梅出席会议。

丁雪梅在致辞中说,人才培养是大学的中心任务,实验教学是创新人才培养的重要环节。教育部启动国家级实验教学示范中心建设以来,各中心在推动高校实验教学改革和实验室建设、促进创新人才培养、提升办学水平和人才培养质量方面发挥了重要作用。希望与会专家通过联席会提供的良好平台,充分交流研讨,积极出谋划策,为各高校的实验教学改革和创新人才培养继续贡献智慧,也希望各位专家为哈工大实验教学中心建设和实验教学改革给予更多关注与指导。

国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学学实验室与设备管理部部长张新祥主持联席会,并对联席会2016年工作作了总结。各学科组和管理组组长分别汇报了2017年工作计划。与会的40余位专家就相关工作进行了交流。

据悉,教育部分别于2005年和2013年起在全国本科院校开展了国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心的建设和评审工作。目前共评审出900个示范中心和300个虚拟仿真中心,涵盖44个学科类别。为更加充分地发挥国家级中心的示范与辐射作用,促进各中心的沟通交流与协同发展,教育部高教司于2008年批准成立了高等教育国家级实验教学示范中心联席会。联席会下设示范中心工作委员会,由20个学科管理组、5个区域管理组组成,我校已获批国家级实验教学示范中心9个、国家级虚拟仿真实验教学中心3个。

教育部高教司、黑龙江省教育厅、我校本科生院相关负责人,各学科组、管理组组长,相关代表参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布