欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

唐都钰博士获中国中文信息学会优秀博士学位论文奖

2017年01月02日 17时00分31秒新闻网浏览次数:16

哈工大报讯(贾岩/文)近日,由中国中文信息学会举办的“中国中文信息学会(CIPS)优秀博士学位论文评选”结果揭晓。我校秦兵教授指导的唐都钰博士获优秀博士论文奖,论文题目为《基于表示学习的文本情感分析研究》。本次评选仅有2篇论文获奖。

文本情感分析是自然语言处理领域的热点问题之一,目的在于自动地从文本中发现和归纳主观情感信息。唐都钰提出了基于表示学习的文本情感分析方法,从词语、对象、句子和篇章多个角度研究文本的语义表示,以提高情感分析的性能。在词语级层面,他提出了一种融合文本情感信息的词向量学习算法;在对象级层面,提出了一种基于深层记忆网络的对象级情感分类算法;在句子级层面,提出了一种切分-分类联合模型,将短语切分和情感分类有效结合;在篇章级层面,提出了一种融合用户和产品信息的篇章表示模型,把用户和产品的表示融入到神经网络框架中。上述研究工作发表顶级国际会议和重要国际会议论文8篇、SCI期刊3篇。

唐都钰曾获2014年百度奖学金、2015年IBM全球博士英才计划奖。在2014年国际评测SemEval中的Twitter情感分类任务中,他在45支国际参赛队伍中取得第二名。


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布