欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

2016年哈工大十大新闻

2016年12月31日 16时23分45秒新闻网浏览次数:23208

1.习近平总书记察看我校高新技术成果展示

 我校科技成果转化成效显著

5月23日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到黑龙江省考察调研,察看了我校高新技术成果展示。习近平希望黑龙江在推动科技创新和高新技术产业发展上增强信心、选准方向,充分发挥知识分子和各类人才作用,脚踏实地、求真务实向前推进。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学校持续推进军民融合深度发展,高科技成果转化和产业化成绩斐然,吸引了一大批高端人才,选留了一批优秀毕业生,助力提升“哈工大指数”。在地方各级政府的大力支持下,发挥“龙江第一技术创新源泉”作用,哈工大大数据产业集团、哈工大环境集团相继成立,哈工大机器人集团2016年销售收入突破6亿元;黑龙江省工业技术研究院在孵企业达96家,其中2016年新成立企业22家,在孵的13家企业融资12.4亿元,为后续发展奠定了良好基础。

习近平总书记察看我校高新技术成果(新华社 提供)


2.我校在全国高校思想政治工作会议上作发言

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。校党委书记王树权代表学校在会上作了题为《抓责任落实 抓方法创新 抓示范引领,扎实做好高校基层党建工作》的发言。

全国高校思想政治工作会议召开


3.“高效率高比冲磁聚焦霍尔推进技术”入选中国高校十大科技进展

 “神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制”团队入选国防科技工业十大创新人物(团队) 

 我校多项技术助力航天国防

我校于达仁、贾德昌教授团队和中国航天科技集团公司五院502研究所联合研制的“磁聚焦霍尔推力器HEP-100MF”,成功搭载长征五号运载火箭在实践十七号卫星上进行了飞行验证,在国际上首次实现磁聚焦霍尔推力器的空间应用,是国际电推进技术发展史上的重要里程碑。至此我校实现5年6项成果入选中国高校十大科技进展。

“神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制”团队入选国防科技工业十大创新人物(团队)。团队在国内首次实现激光全自动束靶耦合引导,在学术上率先提出了超洁净制造概念、研制出了国内首台KDP超精密飞刀铣削机床,填补了国内空白,为我国的激光聚变研究发展作出了重大贡献。

2016年,我校多项科研成果助力航天国防。空间机械手成功完成“天宫二号”人机协同在轨维修科学试验,关节电机和飞轮电机成功用于“天宫二号”驱动机械臂和卫星姿态控制;铜钢电子束焊接技术、整体结构五通件、光电目标成像系统、“遨龙一号”飞行器及碎片模拟器分离解锁装置、多用途飞船缩比返回舱专用飞行测试传感器等技术成果,助力“长征七号”成功首飞;助推级120吨液氧煤油发动机涡轮气动设计、发动机气瓶热防护、金属橡胶阻尼环、“长五”整体涂装与logo方案为“长征五号”首飞贡献哈工大力量。

“长征五号”运载火箭发射成功


4.在“学”上下功夫  在“做”上见实效

 我校多措并举扎实推进“两学一做”学习教育

学校认真落实党中央部署,贯彻落实十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党章党规,多措并举扎实推进“两学一做”学习教育,全面推进从严治党,持续加强作风建设,努力凝聚建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的强大正能量,推动广大师生先进涌流、屡创佳绩:校团委被授予“全国五四红旗团委”,马晶获央视大型公益行动“最美教师”称号,吴立刚获“全国五四青年奖章”,马云香获“全国高校辅导员年度人物”,曲拥措姆获“全国青年志愿者优秀个人奖”,紫丁香学生微纳卫星团队获“小平科技创新团队”称号,大学生创业企业哈尔滨乐聚智能科技有限公司获“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

两学一做 对标先进


5.综合改革顺利推进 人事制度改革全面深化

 教师长聘岗位聘任工作正式启动

学校以人事制度改革作为引领学校综合改革的突破口和着力点,持续推进人事制度改革,完成了教师长聘岗位聘任工作,与349位教师签订了长聘合同和岗位约定书。同时,为实现“小机关,大服务”和“精、简、扁”的改革目标,行政管理改革工作也正式启动。

首届国际青年学者论坛在校举行(兰锐 摄)


6.本科生和研究生培养方案修订工作同步启动

 本硕博课程将打通

为落实学校第十二次党代会精神和教育综合改革方案,新一轮本科生和研究生培养方案修订工作同步启动。本次修订工作的主要目的是适应高考招生制度改革和我校大类招生与培养的新趋势,推动本科生与研究生课程体系的整合与衔接,打破本硕博课程壁垒,消除本科与研究生课程重复问题,建立一体化课程体系,并统一课程编码,为学生个性化发展提供更大自主性和开放性。

莘莘学子在图书馆学习(冯健 摄)


7.刘永坦院士项目获国家科技进步奖一等奖  

 12项科技成果获得国家科技奖

1月8日上午,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。我校12项科技成果获得国家科技奖,其中作为第一单位牵头完成的项目获奖6项,获奖数量居全国高校前列。刘永坦院士负责的一项目获国家科技进步奖一等奖。

冷劲松教授负责的“智能聚合物复合材料的主动变形机理与力学行为”项目、段广仁教授负责的“受限控制系统的参数化设计理论与应用”项目获国家自然科学奖二等奖;刘宏教授负责的一项目、黄玉东教授负责的“耐高温杂化硅树脂及其复合材料制备关键技术”项目和李争起教授负责的“高性能中心给粉旋流煤粉燃烧技术”项目获国家技术发明奖二等奖。另有我校参与完成的6个项目获国家科技奖。

我校机器人灵巧手亮相世界机器人大会(李建飞 摄)


8.首届“春晖创新成果奖”颁奖

5月4日,首届“春晖创新成果奖”颁奖典礼举行。受杰出校友李长春等6位“春晖创新成果奖励基金”发起人委托,我校杰出校友、61级电机系毕业生、发起人之一张淑荣与校党委书记王树权、校长周玉等校领导共同为获奖者颁奖。首届春晖创新成果奖共评选出特等奖2名、一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名。

张淑荣、王树权为春晖创新成果奖特等奖获得者万龙、学生微纳卫星团队颁奖(冯健 摄)


9.加强文化建设 开展“哈工大规格”“哈工大功夫”大讨论

“规格严格,功夫到家”校训是学校发展历史与办学传统的文化积淀,是哈工大人始终坚守、大力弘扬、不断发展、勇于创新的宝贵财富。为进一步厘清“哈工大规格”与“哈工大功夫”的丰富内涵,充分彰显哈工大的办学传统与特色,一校三区师生紧紧围绕人才培养中心任务和学校办学传统,通过多种形式开展了“哈工大规格”“哈工大功夫”大讨论,全面分析我校当前面临的形势和任务、机遇与挑战,凝聚了走“中国特色、世界一流、哈工大规格”办学之路的思想共识,增强了历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信,形成了讲规格、守规格的良好氛围和共同锤炼哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫、到家功夫的行动自觉。

一校三区主楼


10.金秀扶贫工程有序推进  彰显“哈工大担当”

学校党委深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,高度重视广西金秀定点帮扶工作,成立了工作领导小组、工作办公室,制定了定点扶贫工作方案,选派了两名干部到金秀县任职,落细落实落深人才帮扶、科技帮扶、教育帮扶、支教帮扶、爱心帮扶“五大帮扶工程”,助力金秀县打赢脱贫攻坚战。相关扶贫工作成果被《人民日报》报道。

留学生在广西金秀支教(国际教育学院 提供)


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布